Заявление по Зорию Балаяну

Заявление участников XXVI Всемирного Конгресса Международной федерации журналистов «За прекращение политического преследования в странах СНГ широко известного в международных кругах журналиста Зория Балаяна» в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева и глав государств СНГ

Мы, участники XXVI Всемирного Конгресса Международной федерации журналистов, обращаемся к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с требованием о незамедлительном прекращении политического преследования широко известного в международных кругах журналиста и общественного деятеля, ученого-литературоведа, писателя, лауреата международных премий Зория Балаяна, а к главам государств СНГ – не только поддержать это требование к Азербайджану, но и принять необходимые правовые меры, обеспечивающие полную защиту прав и свободы граждан на постсоветском пространстве.
Вот уже 13 лет, начиная с 1994 года прокуратурой Республики Азербайджан против Зория Балаяна, гражданина Республики Армения осуществляется международное уголовное преследование за, якобы, его причастность к террористическому акту в метро Баку, имевшему место в 1994 году. С этого времени, по заказу правоохранительных органов Азербайджана он был объявлен в международный розыск.
Однако, 28 июня 2001 г. Генеральный секретарь ИНТЕРПОЛА Рональд Нобл информировал Зория Балаяна, что, «…следуя рекомендациям Наблюдательного Совета по контролю за Архивом ИНТЕРПОЛА (45 сессия, 21-22 мая 2001 г.) он принял решение об отмене Красной Карточки, распространенной в отношении Балаяна З.Г. по требованию Азербайджана». В решении Генерального секретаря ИНТЕРПОЛА указано, что после тщательного исследования всех материалов, предоставленных Азербайджаном, Арменией и Зорием Балаяном, он считает, что дело «имеет преобладающий политический характер и подпадает под статью 3 Устава ИНТЕРПОЛА, согласно которой организации строго воспрещается предпринимать какое-либо вмешательство или действия, имеющие политический, военный, религиозный или расовый характер».
Несмотря на решение ИНТЕРПОЛА, прокуратура Республики Азербайджан тут же объявила Зория Балаяна под тем же обвинением в межгосударственный розыск в странах СНГ. При этом вопреки правовым нормам и здравому смыслу, прокуратура Республики Азербайджан все эти годы игнорирует любые обращения прокуратуры Республики Армения о представлении ей необходимых обвинительных материалов на гражданина Армении Зория Балаяна, безосновательно утверждает, что он является гражданином Азербайджанской Республики. Все эти годы через азербайджанские средства массовой информации против Зория Балаяна непрерывно ведется информационная травля.
По всем официальным данным известно, что журналист Зорий Балаян действительно родился в 1935 году в городе Степанакерте Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР (СССР), но с 16-летнего возраста покинул его. Учился в Кронштадском высшем военно-морском училище, служил на Балтфлоте, учился в Рязанском медицинском институте, 10 лет работал врачом на Камчатке, а с 1975 года работал собственным корреспондентом «Литературной газеты» по Армянской ССР. С тех пор он беспрерывно проживал в г. Ереване и являлся гражданином СССР, а затем стал гражданином Республики Армения.
Попытки прокуратуры Республики Армения решить вопрос о прекращении межгосударственного розыска Зория Балаяна с прокуратурой Российской Федерации на двухсторонней основе также превратились в многолетнюю безрезультативную переписку. Налицо свидетельство того, что в правовом механизме СНГ пока нет норм и правил, противостоящих политическому терроризму против одного из его членов, в данном случае Республики Азербайджан, против личности всемирно известного журналиста Зория Балаяна.
Многолетняя политическая провокация Азербайджана против Зория Балаяна превратилась в физическую изоляцию этого популярного журналиста и общественного деятеля, бывшего народного депутата СССР, является умышленной, грубо противоречит принципам соблюдения прав и свободы личности, демократии и гуманизма.
Посягательство Азербайджана на свободу всемирно известного журналиста Зория Балаяна в странах СНГ, пропагандирующего всей своей жизнью, всем журналистским и литературным творчеством, идеи и принципы толерантности, межнациональной и межконфессиональной терпимости, культуры мира, наносит непоправимый ущерб его профессиональным правам журналиста, вкладу в сохранение и развитие дружбы и сотрудничества между народами стран СНГ, упрочению между ними добрососедских межгосударственных отношений.
Мы, зарубежные и российские журналисты, выражаем уверенность, что Вы, уважаемый господин президент Республики Азербайджан, прислушаетесь к требованию нашего журналистского сообщества, прекратите незаконное политическое преследование азербайджанскими правоохранительными органами журналиста Зория Балаяна, а главы государств СНГ – поддержат это требование к Азербайджану, в ближайшее время примут необходимые правовые меры, обеспечивающие защиту прав и свобод граждан на постсоветском пространстве.
Москва, 31 мая 2007 года

 
 
 
Новости в Москве
Новости из Армении
 
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Физкультура и спорт
О выдающихся достижениях армян в спорте, начиная с античных олимпиад, а также о преодолеваемых современныхтрудностях. Всего 5 вопросов и ответов.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%