Заявление круглого стола по Нахичевани

Президенту Российской Федерации
Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации
Правительству Российской Федерации
Общественной Палате Российской Федерации
Религиозным конфессиям Российской Федерации
Политическим партиям Российской Федерации
Общественным организациям Российской Федерации
Российским средствам массовой информации

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
УЧАСТНИКОВ МОСКОВСКОГО „КРУГЛОГО СТОЛА”:
«АРМЯНСКИЕ ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ НАХИЧЕВАНА – ОБЪЕКТ
ВАНДАЛИЗМА АЗЕРБАЙДЖАНА»


Мы - участники Круглого стола: «Армянские памятники культуры Нахичевана – объект вандализма Азербайджана», осуждаем варварское уничтожение армянских историко-архитектурных памятников города Старая Джуга в Нахичевани, осуществленное властями Азербайджана в декабре 2005 года.
В начале XX века, когда армянская историческая провинция Нахичеван находилась в составе Российской империи, а затем в Республике Армения, в древнеармянском городе Старая Джуга было около 8 тысяч хачкаров (крест-камней), шедевров мировой малой архитектуры. Над созданием каждого такого христианского надгробного камня трудились великие мастера прошлого. За время нахождения Нахичевана в составе советского Азербайджана было уничтожено более 4 тысяч этих шедевров архитектуры. С 1998 года усилиями ЮНЕСКО вандализм был приостановлен.
Однако именно сейчас, когда Россия, США, Франция – сопредседатели Минской группы по карабахскому урегулированию, ОБСЕ, ЕС и другие международные организации ведут поиск путей разрешения проблемы Нагорного Карабаха, официальный Баку в Нахичевани беззастенчиво осуществил заключительный этап вандализма, попирая все гуманистические усилия мирового сообщества.
Мы также с возмущением отмечаем, что Азербайджан беспрецедентно, вопреки исторической правде осуществляет государственную политику фальсификации истории России, Армении, кавказского региона в целом, а значит, дезориентирует и сознательно вводит в заблуждение собственный народ и мировое сообщество. Все это противоречит общепринятым человеческим нормам сохранения исторического и культурного наследия, Конвенции ООН 1948 года и является актом геноцида.
Мы обращаемся к государственному руководству, к общественно-политическим кругам России, к Русской Православной Церкви, к российским средствам массовой информации с призывом незамедлительно осудить эти проявления вандализма и потребовать от азербайджанских властей строгого соблюдения общепринятых международных норм и обязательств по сохранению в стране культурно-исторического наследия других народов в соответствии с международными конвенциями и обязательствами.

От имени участников Московского круглого стола:

Президент Общества дружбы и сотрудничества с Арменией
В.В. Кривопусков

Президент Московского армянского общества «Нахичеван»
С.М. Абгарян

Президент Русско-армянского содружества
Ю.Л. Навоян

Председатель совета Армянского культурно-просветительского
общества «Арарат»
Э.Е. Долбакян

Москва
20 марта 2006 г.

 
 
   
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Наука и образование
Об истории появления алфавита, об Академии наук, образовании и его современных особенностях, о том, можно ли учиться в Армении на русском языке и какие научные учреждения стали российскими. Всего 13 вопросов и ответов.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%