В Москве проведен круглый стол: "Нагорно-Карабахский конфликт: вчера, сегодня, завтра"
17 февраля 2006 года в Москве в Федерации мира и согласия Обществом российско-армянской дружбы и сотрудничества проведен Круглый стол «Нагорно-Карабахский конфликт: вчера, сегодня, завтра». Круглый стол был приурочен к 15-летию созданию Комитета российской интеллигенции «Карабах» (КРИК), который был создан в феврале 1991 года на основе писательской ассоциации «Апрель». В него входили такие известные публицисты и писатели, как Андрей Нуйкин, Юрий Черниченко, Тимур Гайдар, Валентин Оскоцкий и другие.

В работе «круглого стола» приняли участие более 70 человек, в том числе видные российские общественные деятели, ученые-политологи, писатели, представители неправительственных общественных организаций, журналисты, а также премьер-министр Нагорно-Карабахской Республики А.С. Даниелян, первый Посол Российской Федерации в Республике Армения (1992-1994 гг.) В.П. Ступишин. Вел заседание «круглого стола» президент Общества российско-армянской дружбы и сотрудничества В.В. Кривопусков.

Участники «круглого стола», основываясь на истории борьбы армян Карабаха за восстановление своей свободы и территориальной самостоятельности, особенно, за последние 18-лет, проанализировали ситуацию вокруг Нагорного Карабаха в свете итогов встречи президентов Армении и Азербайджана, состоявшейся 11-12 февраля во Франции.

По мнению участников круглого стола, Карабахский конфликт был порожден политическим и государственным слабоволием М.С. Горбачева, генератора «свежего ветра», некоторыми прорабами перестройки, националистическими провокациями руководителей социалистического Азербайджана и его Народного Фронта. По их вине армянский и азербайджанский народы были ввергнуты в межнациональное противостояние и жестокую войну. Жертвами стали 30 тысяч погибших, около миллиона людей остались без крова и родных мест. В Карабахе 12 лет не рвутся снаряды и бомбы, хотя периодически стреляют автоматы и снайперские винтовки. Сегодня там, может быть, и худой, но все же мир. Идут мучительные поиски выхода из конфликта. В его разрешении вместе с Россией участвуют США, Франция, ООН, ОБСЕ, другие миротворческие институты мирового сообщества.

Однако сегодня, в связи со стремлением руководителей США и Франции разрешить его проблемы уже в 2006 году, появилась опасность нарушить в Карабахе не только статус-кво, но из-за непродуманных шагов в угоду их стратегическим интересам и политическим амбициям, может пролиться кровь тысяч безвинных людей, вспыхнуть очаг разрушения мира как в геополитически взрывоопасном Кавказском регионе, так и на более обширном пространстве, включая глобальное пространство «Север-Юг» и «Запад-Восток».

- В руководстве непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) считают преждевременными разговоры о вводе миротворческих сил в зону карабахского конфликта, - заявил на "круглом столе» премьер-министр НКР Анушаван Даниелян. Миротворческий контингент может быть введен только как гарант выполнения тех договоренностей, которые будут достигнуты между сторонами конфликта. На сегодняшний день никаких договоренностей пока еще нет, а потому говорить о миротворцах преждевременно.

По словам премьера, "на сегодняшний день безопасность народа на этой территории гарантируют совместно Армения и Нагорный Карабах".

Говоря о нынешнем положении в этой непризнанной республике, А.Даниелян сообщил, что за последние три года местным властям удалось удвоить ВВП. "Благодаря радикальным экономическим реформам, в первую очередь в налоговой сфере, удалось значительно увеличить прибыль, в том числе за счет иностранных инвестиций", - сказал премьер-министр.

Он отметил, что за два последних года в республику было инвестировано из Франции, США, России, Бельгии, Австралии и ряда других стран порядка $70 миллионов. При этом годовой бюджет НКР, подчеркнул он, составляет около $60 миллионов.

Участники «круглого стола» с острой озабоченностью отметили, что в России вокруг проблем Нагорного Карабаха вновь, как и в советские времена, создана информационная блокада. Средства массовой информации практически не информируют страну о ситуации в нем. Российскому народу не может быть безразличной судьба двух народов Кавказа, от благополучия которых зависит российская геополитика, мир и согласие на ее южных рубежах. Не безразлична судьба армян Карабаха, которые с 17 века стремились и боролись за присоединение к России, верой и правдой служили ее интересам.

Как сопредседатель, Россия, несомненно, должна занимать лидирующее место в переговорном процессе, а не плестись в его хвосте. Это право дают наши братские отношения с армянским народом, отношения, каких у россиян не было и нет с другими дружественными народами. Государственные деятели и политики России должны знать и ценить их историю, не принимать решения вопреки логике интересов братства армянского и российского народов. Садясь за стол переговоров, не забывать уроков трагедии Сумгаита в феврале 1988 года, в Баку - в январе 1990 года, других погромов и зверских убийств армян, а также русских жителей, солдат и офицеров Советской Армии, за которые в Азербайджане нет и попытки к покаянию, а их организаторы и участники не только не были наказаны, но и возведены в ранг национальных героев. Нельзя не замечать стремления подражать пантюркистским устремлениям к Великому Турану, откровенно и целенаправленно фальсифицировать историю русского и армянского народов, России, Армении и Нагорного Карабаха.

Выступая на "круглом столе", бывший посол РФ в Армении Владимир Ступишин заявил, что "Нагорный Карабах должен иметь все гарантии свободного и независимого развития".

"Надо понять одно: без Нагорного Карабаха Армения не сможет быть полноценным союзником России на Южном Кавказе. А Армения, как известно, сегодня единственная союзница России в этом регионе", - сказал экс-посол.

Участники «круглого стола» выразили недоумение молчанием руководства России по поводу уничтожения Азербайджаном хачкаров - армянских культурных памятников общечеловеческого значения в Старой Джульфе - на древней армянской земле в Нахичевани. К государству Азербайджан, совершившему преступление, необходимо выдвинуть конкретные требования об охране культурного наследия армянского народа, направить на место преступления российских наблюдателей, потребовать от ЮНЕСКО осуждения этого акта вандализма.

По предложению участников «круглого стола» правление Общества российско-армянской дружбы и сотрудничества решило провести в 2006 году международный семинар общественных деятелей, ученых историков и политологов по актуальным проблемам Карабахского конфликта.

 
 
   
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Наука и образование
Об истории появления алфавита, об Академии наук, образовании и его современных особенностях, о том, можно ли учиться в Армении на русском языке и какие научные учреждения стали российскими. Всего 13 вопросов и ответов.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%