Славянский мир в Нагорном Карабахе – пример единства братских народов

Общественная организация «Русская община Нагорного Карабаха» была основана в 1999 году и на сегодня насчитывает более полутора тысяч человек. В общину входят русские, украинцы, белорусы, а также те карабахцы, один из родителей которых является представителем славянского этноса. Большинство членов общины – прихожане Русской Православной церкви. Основная цель организации – поддержка и укрепление русского языка и русской культуры в Нагорном Карабахе, а также сохранение этнокультурной идентичности и развитие творческого потенциала представителей общины. Уже много лет (с 2002 года) организацию возглавляет Галина Сомова. 

http://russia-artsakh.ru/node/7073

      По словам заместителя председателя ОО «Русская община Нагорного Карабаха» Александра Бордова, насущными вопросами для общины на сегодня являются сооружение Русской православной церкви и Русского культурно-просветительского центра.

   Русские появились в Карабахе во времена Русско-персидской войны 1804–1813 годов. В 1868 году император Александр II (Освободитель) присутствовал на освящении церкви Преображения Господня. Однако все русские церкви были уничтожены большевиками в 20–30-е годы прошлого столетия. В течение последних десятилетий несколько раз поднимался вопрос о строительстве православной церкви в Нагорном Карабахе, но благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла пока не  получено. Представители общины крайне обеспокоены отсутствием доступа к русским кладбищам, находящимся сегодня на территориях, перешедших под контроль Баку. Самое большое русское кладбище – в городе Шуши. Русские кладбища имеются также в Гадруте и в городе Физули (до 1959 года – Карягино, который с 1827 года являлся русским форпостом).

    После заключения соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года «Русская община Нагорного Карабаха» провела несколько гуманитарных благотворительных акций  совместно с «Российским обществом дружбы и сотрудничества с Арменией», при активной поддержке верного друга общины Виктора Кривопускова.

  «Русская община» стала активно взаимодействовать с прибывшими в регион представителями Миротворческих сил Российской Федерации. Благодаря всестороннему участию священника МС отца Бориса был организован ряд культурно-просветительских и религиозных мероприятий. В частности, в ночь с 19 на 20 января 2021 года отец Борис провёл богослужение в честь светлого праздника Крещения Господня. Православные Карабаха впервые за многие годы получили возможность исповедоваться русскому священнику и окунуться в православную купель. Усилиями отца Бориса обрела второе рождение Русская воскресная школа общины, в которой впервые были произнесены православные проповеди. Перед православным постом отпраздновали старинный русский народный праздник – Масленицу. Радости прихожан не было предела во время празднования дня Светлого Христова Воскресения по всем канонам Русской Православной церкви. 

   Среди проведённых в течение последних месяцев культурно-просветительских проектов Александр Бордов отметил «День русской поэзии» с участием самых маленьких представителей «Русской общины». На одной сцене с детьми выступал поэт-миротворец Руслан Стоцкий. Также были организованы концерт к  Международному женскому дню 8 марта, семейные познавательные мероприятия: «Интеллектуальное казино», турнир «Умники и умницы».

    Совместно с МС РФ под руководством известного карабахского музыканта Гагика Мирзояна был проведён концерт «Песни тех военных лет», посвящённый Великой Победе. На одной сцене оказались представители «Русской общины» разных поколений и офицеры миротворческого контингента РФ.

   Значимым мероприятием явилось проведение в четырёх городах Нагорного Карабаха шествия «Бессмертного полка». В этом общину активно поддержали волонтёры из Москвы.   

     Отметим также, что в мае 2021 года по совместной инициативе «Русской общины» и МС РФ «Издательской группой Александра Бордова» был издан на благотворительных началах сборник стихов поэта-миротворца Руслана Стоцкого.

  Под эгидой «Русской общины» состоялась презентация книги для детей русскоязычной писательницы и педагога Ивет Александер «Новогодние сны Серёжи», в которую вошли три детские истории, призывающие детей учить грамоту, быть добрыми и верить в чудо. В рамках организованной Ивет Александер благотворительной акции детям, помимо книжек, были также преподнесены новогодние подарки.

     «В течение двух десятилетий «Русской общиной Нагорного Карабаха» проведена серьёзная  работа по укреплению русского языка и культуры в регионе. Бессменному руководителю организации Галине Сомовой удалось создать благоприятную атмосферу для успешной деятельности «Русской общины». Именно благодаря ей община в своё время не разделилась на три организации: русскую, украинскую и белорусскую. Славянский мир в Нагорном Карабахе – яркий пример единства братских православных народов. Русские Нагорного Карабаха надеются на мир и добрососедские отношения со всеми народами региона» –  резюмировал Александр Бордов.

            Материал подготовил А. Бегларян, Степанакерт

 

 

 

 



 
 
   
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Армяно-Российские отношения
О ранних вехах развития взаимных отношений, начиная с самых первых, о роли купцов и затем полководцев в истории, о современности с ее политическими, экономическими, культурными и военными реалиями, о том, как в Армении относятся к уступке некоторых предприятий России. Всего 32 вопроса и ответа.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%