Родным и близким Аркадия Тер-Тадевосяна
Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА)  выражает глубокие соболезнования родным,  близким и коллегам 
в связи с кончиной генерал-майора Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна

   

Ушел из жизни КОМАНДОС - генерал Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, гордость и слава Армении! Могу лично свидетельствовать, что армяне из разных концов мира, с которыми приходилось встречаться, знали, что в Армении есть КОМАНДОС. Вот ведь как получилось, личный командирский позывной в первой Азербайджано-Карабахской войне 1992-1994 гг. заменит ему на всю оставшуюся жизнь и фамилию, и имя, и воинское звание, и даже принадлежность к числу Героев Арцаха! Так звание КОМАНДОС на весь армянский мир стало единственным! 
Удивительно, зная склонность армян использовать звучные, либо исторические, либо памятные имена народов мира, чтобы назвать ими своих новорожденных детей, но за более чем 30 лет имя КОМАНДОС принадлежало только Аркадию Ивановичу Тер-Тадевосяну. 
Он не водил в атаки храбрых бойцов армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, куда ещё кадровым советским офицером прибыл добровольцем, будучи страшим преподава телемкафедры военной подготовки одного из ереванских университетов. С 1988 г. обучал карабахских ополченцев, с 1990 г. в составе добровольческого отряда "Сасунци Давид".  За особую методику спецподготовки и мастерство в горной войне в Арцахе, тогда-то полковника Тер-Тадевосяна стали называть «Коммандос». 
Венцом его военной биографии стала блестящая победоносная операция по освобождению Шуши в мае 1992 года, когда 9 мая армянские воинские части овладели главной цитаделью противника в Нагорном Карабахе. Операция была успешно проведена с минимальными потерями с армянской стороны, став легендарной, вошла в учебники по военной истории. 
Большую часть своей жизни Аркадий Иванович Тер-Тадевосян посвятил верному служению многонациональному социалистическому Отечеству – СССР, о чем всегда говорил с гордостью и теплотой. Как КОМАНДОС он всецело самозабвенно и самоотверженно отдавался обеспечению защите и безопасности Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики. 
А ещё он был непоколебимым приверженцем тысячелетней и беспримерной армяно-русской дружбы и укрепления боевого содружества  Вооруженных сил России и Армении.  
Многократные личные встречи были у меня с ним всегда желанными, взаимно теплыми, радостными и счастливыми. Это и дни, проведенные вместе в Арцахе, и в седой от древности   лорийской глубинке в гостях у родителей нашего общего друга. Жаль, как в нашей жизни было этого все-таки мало. А теперь понятно, как не будет хватать общения с КОМАНДОСОМ, его уравновешенного голоса, вселяющего уверенность,  доброго прищура армянских, естественно, грустноватых глаз, по особому скромной, но ласковой, чуть извиняющейся улыбки.    
От имени Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), представляющей широкую общественность Российской Федерации, и себя лично передаю слова скорби, поддержки и сочувствия родным, близким, друзьям и соратникам Аркадия Ивановича Тер-Тадевосяна – блестящего военного стратега, мужественного и светлого человека.


По поручению Правления Общества:
Виктор Кривопусков, президент РОДСА, 
доктор социологических наук, 
лауреат литературной премии Бориса Полевого

 
 
 
Новости в Москве
Новости из Армении
 
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Из выступлений президента Армении Роберта Кочаряна и президента Российской Федерации Владимира Путин

Из выступлений Президента Армении Роберта Кочаряна и Президента Российской Федерации Владимира Путина на открытии года Армении в России

Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%