Российский армянин - кандидат в отряд космонавтов

Одним из кандидатов на зачисление в отряд космонавтов Роскомоса стал 27 летний уроженец Майкопа Арутюн Кивирян.
На сайте "Роскосмоса" сообщается, что решение вступило в силу 27 января 2021 года.
 

Программа по новому отбору космонавтов стартовала 3 июня 2019 года. В целом специалисты ЦПК получили 2 229 устных и письменных обращений от желающих стать космонавтами. 
Претендовать на место в отряде могли граждане России не старше 35 лет, получившее высшее, преимущественно, техническое образование. 
На сайте ГК «Роскосмос» сообщается, что Межведомственная комиссия приняла решение рекомендовать ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина" назначить на должности кандидатов в космонавты-испытатели 
Отряда космонавтов Роскосмоса четырех человек. 
Среди них Арутюн Кивирян - первый армянин в советском, российском отряде космонавтов.

Арутюн Арутюнович Кивирян родился 23 августа 1993 года в Майкопе. В 2015 году окончил Балтийский Государственный Технический Университет "ВОЕНМЕХ" им Д.Ф. Устинова. Квалификация – "инженер" по специальности "Ракетостроение". 
С 2012 года по 2015 год проходил обучение на военной кафедре по ВУС "Эксплуатация и ремонт корабельных комплексов крылатых ракет", по окончании присвоено звание лейтенант. 
В 2017 году Арутюн был кандидатом в экипаж 17-суточной изоляции в рамках проекта "SIRIUS-17". Он активно занимается дзюдо и полиатлоном, а также увлекается музыкой и дельтапланеризмом.

Вместе с Арутюном Кивиряном профессию космонавта будут осваивать Сергей Иртуганов, родом из Ульяновска, авиационный штурман; Александр Колябин из подмосковного наукограда Протвино, 
заместитель командира истребительной авиационной эскадрильи; Сергей Тетерятников, из Ставрополья, офицер-подводник. 
В ближайшее время они приступят к изучению курса общекосмической подготовки, который будут проходить в течение двух лет. 

Справочно. До этого в мире среди космонавтов/астронавтов был известен только один армянин, американский астронавт - Джеймс Филипп Багян, совершивший два полета в космос с 13 по 18 марта 1989 году в качестве специалиста врачебно-биологических исследований на космическом корабле «Дискавери» в рамках программы «Спейс Шаттл» STS-29 и  с 5 по 14 июня 1991 года в экспедиции STS-40 на космическом корабле «Колумбия». 

 
 
 
Новости в Москве
Новости из Армении
 
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Обращение Президента Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова
Да, дорогой читатель, со времен Киевской Руси в мире не найдётся исторических аналогов столь тесной и доверительной преданности, любви, дружбы и сотрудничества, как между народами Армении и России.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%