Издан русский перевод книги о Специальном военном трибунале по делу о геноциде армян 1915 года

9 декабря, по инициативе ООН, отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. 
К этому дню Фонд развития и поддержки арменоведческих исследований «Анив» приурочил издание русского перевода книги «Приговор в Стамбуле: судебные процессы по делу о геноциде армян». 
Авторами книги являются директор Центра исследования геноцида Института Зоряна (Канада/США) Ваагн Дадрян (1926–2019) и профессор Университета Кларка (США) Танер Акчам (род. 1953).  
«Приговор в Стамбуле» был издан на турецком языке в 2008 году; в 2011 году увидела свет английская версия книги.

В 1919 году в Османской империи начал свою работу Специальный военный трибунал, созданный для расследования дела о массовых убийствах армян в 1915 году. По итогам работы трибунала было вынесено несколько десятков обвинительных приговоров разной степени тяжести, включая 18 смертных приговоров (из них только три были приведены в исполнение). В 1920 году началась подготовка очередных слушаний, однако пришедшее к власти кемалистское правительство вскоре распустило трибунал.
В связи со 100-летием со дня окончания работы Специального военного трибунала Фонд «Анив» принял решение издать русский перевод этого фундаментального исследования. Монография выполнена на высоком научном уровне и основывается на анализе значительного объема источников и историографических работ, включая архивные документы и материалы прессы. В ней проанализирован общий ход работы трибунала и подробно разобраны наиболее важные процессы; показано место трибунала в общественно-политической жизни Турции того периода. В отдельной главе изданы полные тексты обвинительных актов и приговоров в переводе на русский язык.
На сегодняшний день Специальный военный трибунал 1919–1920 годов остаётся первым и единственным случаем в истории, когда турецкий суд судил высокопоставленных государственных чиновников по обвинению в нарушении конституции и массовых убийствах армян и осудил их, причем не по международному, а по османскому уголовному праву. Как подчеркивают авторы, это означает фактическое признание Геноцида армян самим Османским государством уже в 1919 году.


Информацию о деятельности Фонда «АНИВ», а также новости арменоведения можно найти на странице Фонда в Facebook https://www.facebook.com/foundation.Aniv  и на сайте https://aniv.fund/

 
 
   
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Интересные заметки

Преданья старины глубокой.

Небо представлялось как город с медными воротами и каменными стенами. У бездонного моря, разделяющего небо и землю, находится рай. У райских ворот течет огненная река, через которую переброшен мост-волосинка. Под землей находится ад. Измученные в аду души грешников покидают ад, поднимаются по мосту, но он рвется под тяжестью их грехов, и души падают в огненную реку.  .......

Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%