Президент РОДСА выступил на Втором заседание Лазаревского клуба: ускорение в зоне турбулентности

 

Второе заседание Лазаревского клуба, проходившее 5-6 марта 2019 г. в отеле «Ренессанс Москва Монарх Центр», похоже, сняло долгожданное напряжение в сфере российско-армянских стратегических отношений. Судя по всему, первый заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин, занимающийся Арменией и Арцахом больше 25 лет, пришел на это поле не как ситуативный гарант стабильности, а личность, способная сформировать «ядро». «Лазаревский клуб» при координации Затулина намерен вести свою работу гласно и открыто, путем организации встреч, «круглых столов» и общественных слушаний в России и Армении.

Предполагается, что клуб будет совместно реализовывать общественно-политические инициативы и проекты, проводить экспертно-аналитические оценки состояния и перспектив развития двусторонних и многосторонних отношений в Кавказском регионе, и что самое важное, доводить результаты совместных исследований, обращений и предложений до высшего уровня исполнительной и законодательной власти обоих государств, руководства ведущих международных организаций.

Не будем скрывать, что у собравшихся было двойственное чувство: с одной стороны, произошла временная передышка и прекращение упреков в адрес новой армянской власти, с другой – не вышло бы так, что это затишье и невключенность команды Пашиняна в работу Лазаревского клуба будет еще больше дестабилизировать и без того непростые шаги на встречу друг к другу.

В апреле-мае 2018 года на митингах в Ереване с запозданием в три недели был выставлен плакат «Россия и Армения – вместе навсегда!» - и это на фоне нарастающей русофобской риторики: российские наблюдатели прогнозировали отход Армении из пророссийского геополитического пространства. Это предчувствие ставило в очень уязвимую позицию, прежде всего саму Россию. Год спустя даже самым горячим головам армянской «революции» стало видно, что издержки РФ, выдавливание ее из Закавказья, в целом смотрятся куда менее драматично, чем риски самой Республики Армения. Экономический спад, криминализация общества и его крайняя поляризация, заявления Минской группы ОБСЕ по Карабахскому вопросу, наращивание военного арсенала Азербайджана на границе с Арменией и Арцахом – вот несколько ключевых пунктов, «благодаря» которым Россия стала несколько спокойнее относиться к радикальным высказывания ряда армянских политиков новейшей волны, в том числе, и о выводе из Гюмри российской 102-базы. Обобщил эти интонации политолог Станислав Тарасов в новой отповеди врагам России так: «Армяне смотрят на нас так, как будто, мы империалисты. Если армяне хотят быть свободными, пусть будут свободными, у нас нет такого комплекса. Современная Россия не Советский Союз, не империя. У нас есть миссия обеспечения безопасности. Мы спасли абхазов от геноцида, спасли осетин, теперь, если армяне не хотят, чтобы мы помогали им в вопросе с турками, то мы сядем в поезд и уедем», — сказал он в интервью tert.am.

Так, сама начинающая активность Лазаревского клуба попала в неблагоприятные обстоятельства динамического равновесия, поэтому и имеет своей первоначальной целью выравнивание политического диалога, вывода его даже не с нулевого цикла. Увы, в тот период все стратегические и многовековые отношения во время смены политической элиты в Армении были обесценены.

Армянская делегация была представлена значительным списком известных политологов, экономистов, общественных и государственных деятелей. Среди принявших приглашение Константина Затулина оказались генерал-лейтенант в отставке, директор Института национальных и стратегических исследований, начальник Национального исследовательского университета обороны МО РА в 2006-2018 годах Айк Котанджян; депутат НС, член Постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции НС РА Алексей Садыков; экс-министр обороны РА Виген Саркисян; Председатель Общественного Совета РА Вазген Манукян; министр экономики и производственных инфраструктур Республики Арцах Левон Григорян; председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян; политолог, доктор политических наук Виктор Согомонян; политолог, руководитель центра «Согласие», министр Национальной Безопасности Армении в 1995-95 гг. Давид Шахназарян; депутат НС РА шестого созыва, Председатель Христианско-демократического союза Армении Хосров Арутюнян, депутат НС шестого созыва Арташес Гегамян; политолог Ваге Давтян.

Среди российских участников - Академик РАН, советник Президента РФ Сергей Глазьев; Чрезвычайный и Полномочный Посол, полномочный представитель Президента РФ по Нагорному Карабаху и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров; проректор по научной работе МГИМО (У) МИД РФ, доктор ист. Наук, профессор Евгений Кожокин; главный редактор ИА Regnum Модест Колеров; первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу корпорации «Росатом» Кирилл Комаров; заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Александр Медведев; научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Артем Пылин; замдекана НИУ Высшая школа экономики, к.п.н. Андрей Суздальцев; завотделом экономики Института стран СНГ, д.э.н. Аза Мигранян, востоковед, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, к.ф.н., директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский, президент Международной ассоциации участников космической деятельности (Роскосмос) и председатель Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор Кривопусков.

Отходя в сторону от перечислений, стоит отметить, что на втором заседании, казалось бы, должны быть разрушены предубеждения скептиков в том, что Лазаревский клуб – прокочаряновский, создан для реванша республиканцев и проч. Если этого до сих пор не произошло, двери клуба для вновь приглашенных остаются открытыми. Тут никаких встречных демаршей не будет.

Присутствие Роберта Кочаряна на установочном заседании, конечно, внесло своей остроты и размежевания, но сейчас (хоть позиция российского руководства и лично Константина Затулина по делу бывшего президента Арцаха и РА не изменилась) натягивать саму личность и политическое кредо Кочаряна на всю деятельность российско-армянского клуба было бы неверным.

Пожалуй, если говорить о самой дискуссионной среде клуба, стоит отметить две позиции. Экс-министр обороны РА Виген Саркисян, теперь исполнительный директор фонда «Луйс», сказал, что на турбулентность нужно отвечать ускорением скорости и призвал отказаться от конъюнктурных игр с нулевым результатом. В свою очередь директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский в преамбуле своего доклада отметил, что «дружба Армении и России – это связи народов и стран, а не политических структур, которые в той, и другой стране могут меняться».

Сама тема заседания «Экономика, инвестиции, интеграция. Перспективы развития экономических связей России и Армении» вообще не располагала к размежеванию по политическим мотивам, стравливанию участников на основе различия мировоззренческих позиций. Экономика объясняет текущий и весьма драматический момент языком сухих цифр, статистики, тем самым понижая градус дискуссии, выводя ее на поиски кризисного менеджмента. Самый главный вопрос, который волновал собравшихся – как в кратчайшие сроки вывести экономику Армении и Арцаха из стагнации (пренебрежем здесь небольшими позитивными процентами «наращивания мощностей»), как увеличить товарооборот России и двух армянских республик, наметить стратегические проекции, связанные с разблокировкой Армении, новыми транспортными коридорами. Был заслушан доклад академика РАН Сергея Глазьева, который расширил контекст разговора и сравнил угрозы для экономического состояния Армении в случае выхода из ЕАЭС с ущербом в 150 млрд. долларов для России и Украины, связанным с разрывом политических и экономических отношений.

Советник Президента РФ Сергей Глазьев назвал цифру в 12-18% от ВВП Армении – столько составляет в нем суммы денежных поступлений от мигрантов, работающих в РФ. По его словам, к 2025 году закончится формирование единого экономического пространства. Говорилось и о социокультурной интеграции наших стран. По данным аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР), свыше 75% граждан Армении поддерживают связь с Россией. В 2017 году 76% респондентов ответили, что позитивно относятся к странам СНГ, в то время как к странам Евросоюза уровень симпатии намного ниже – 34%. «Русофоб – это политическое выражение экономических интересов», - заключил экономист, акцентируя на том, что во время санкций страдает, в том числе, и российский банковский сектор, и тут Армения может сыграть роль провайдера, расширяя присутствие России на рынках третьих стран.

Директор Блока по развитию и международному бизнесу корпорации «Росатом» Кирилл Комаров говорил о проекте продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. До 2026 года Армения будет обеспечена экологически чистой энергией. Проект полномасштабной модернизации в сжатые сроки повысит энергетическую безопасность республики, Комаров также отметил: «Армения – единственная страна в этом регионе, которая имеет большой энергетический потенциал с выходом на рынок Ирана». Принадлежность Армении к атомному клубу дает импульс к развитию и сопредельных отраслей, в частности, при поддержке «Росатома» в полной мере действуют образовательные проекты, в том числе, олимпиады для армянских школьников с высокими квотами поступления в профильный МИФИ, полилингвальные лагеря, парусная регата на Севане, где создается первый центр эксклюзивного яхтинга в Армении. Все это в полной мере соотносилось с заявлением уже упомянутого выше Вигена Саркисяна о том, что в экономике Армении нужно развивать «молодежеёмкие сферы».

Особую роль Армении в российских космических проектах отметил Президент международной ассоциации участников космической деятельности, Президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА) Виктор Кривопусков. Речь идет о создании новых промышленных объединений для создания аппаратов дистанционного зондирования Земли, спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, развития академических и вузовских научно-образовательных программ.

Во второй день практической части заседания Председатель медиаконгресса «Содружество журналистов», член Совета Лазаревского клуба Ашот Джазоян представил свою документальную ленту, снятую вместе с армянскими и российскими документалистами «Армянские мотивы». Также известный журналист, секретарь Союза журналистов России предложил организовать рабочую группу Лазаревского клуба, в которую войдут как члены его Совета, так и медиаторы, ответственные за связь с государственными и региональными органами власти Армении и России. В рамках этой рабочей группы планируется проводить совместную работу молодых журналистов обеих стран над созданием контента сайта Лазаревского клуба.

На Лазаревском клубе не обошлось без констатации недопустимых тенденций в сфере российско-армянского сотрудничества. Поводом стала поездка делегации из Государственной Думы в Баку на антиармянские мероприятия, в основу которых положена фальсификация «геноцида» в Ходжалы. К сожалению, в ней приняла участие и заместитель председателя Комитета по международным делам ГД ФС РФ, член депутатской группы по связям с парламентом Республики Армения Ирина Роднина. Константин Затулин по этому резонансному вопросу дал исчерпывающий комментарий, предварительно заручившийся мнением хозяина площадки, на которой в этот раз и собрался Лазаревский клуб, генерального директора Концерна Монарх, члена Совета клуба Сергея Амбарцумяна, который считает неприемлемым никакие оскорбительные выражения в адрес трехкратной олимпийской чемпионки, десятикратной чемпионки мира Ирины Родниной, а также лишением школы фигурного катания в Ереване ее имени. В интервью Межнациональному ТВ Константин Затулин, в том числе, сказал: «Для меня это было полной неожиданностью, как и для вас. Я абсолютно не был знаком с этой инициативой. Ко мне по этому поводу никто не обращался. Я при этом считаю, что все депутаты – взрослые люди, состоявшиеся и в своей профессии и сегодня представляющие своих избирателей в Государственной Думе. Они имеют право ездить, выступать и так далее. При этом моя личная точка зрения, что депутатам Государственной Думы нужно было подумать и посоветоваться, прежде чем принимать участие в этой акции. Я при этом совершенно не против поездок наших депутатов в Азербайджан, где я объявлен персоной нон-грата. Я за укрепление российско-азербайджанских связей, против чего я на самом деле, так это против того, чтобы это было в контексте участия в антиармянских митингах».

Так, если определенная часть депутатского корпуса РФ вносит внесистемные «сквозняки» и в без того усложненные российско-армянские связи, то Константин Затулин, похоже, готов снять лидерство России, заявленное на заседании клуба в Ереване в конце ноября 2018, предлагая коллегам по ту, и эту сторону вместе держать эту тяжелую, но крайне необходимую геополитическую конструкцию и готовиться к новым вызовам.

 

. Валерия Олюнина, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона

 

 

 

 
 
 
Новости в Москве
Новости из Армении
 
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Обращение Президента Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова
Да, дорогой читатель, со времен Киевской Руси в мире не найдётся исторических аналогов столь тесной и доверительной преданности, любви, дружбы и сотрудничества, как между народами Армении и России.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%