Армянская община Москвы простилась с Кимом Бакши

Если можно выделить «круги» для тех, чья жизнь проходила рядом с армянским народом, Ким Наумович Бакши был бы в первом. Рядом с Валерием Брюсовым, Осипом Мандельштамом, Фритьофом Нансеном. Сегодня уже неважно, что проститься с ним в Храм святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана в Столешников переулок пришло не больше полсотни людей. Этот день его отпевания и погребения - 11 марта, безусловно, войдет в армянскую историю. Прекрасно, что без трагической ноты, а вселяя в души светлую, тихую грусть. Ким Наумович прожил 88 лет, и вся его судьба видится большой, цельной, развивающейся, непресыщенной. 1 марта он отметил свой день рождения, а ушел, очертя полный цикл жизни, через несколько дней - 5 марта.

В жизни армян он появился в 1963 году и остался в ней почти на 60 лет. В те годы душа Армении только начала исцеляться: страна готовилась к 50-летию армянского Геноцида 1915 года в Османской империи, о трагедии стало можно говорить вслух, с детьми, снимать фильмы, строить Мемориал на Цицернакаберде. Тогда и состоялась судьбоносная встреча Кима Наумовича Бакши с Католикосом Всех Армян, Веапаром Вазгеном Первым: она произвела на него большое впечатление.

Армения вошла в его опыт арменоведа как древность, а осталась в ней вечно живой водой человеческого общения. Пожалуй, венчала эти глубинные и нервущиеся связи дружба с Сосом Саркисяном. Еще несколько лет назад, зайдя в ереванский дом, можно было увидеть по телевизору его 20-серийный телевизионный фильм «Матенадаран», озвученный Сосом Арташесовичем - за эту работу публицист, драматург, сценарист был удостоен Государственной премии Армении и Премии имени Фритьофа Нансена.

Кима Бакши провожали в последний путь близкие люди. Среди них были и руководитель культурно-просветительского общества «Арарат» Альбина Сукиасян, писатель Гоар Рштуни, академик, советник Президента НКР Григорий Габриэлянц, глава Представительства Арцахской Республики в Москве Альберт Андрян, сотрудник постоянного Представительства НКР в Москве, а также руководитель его информационно-аналитического отдела Арсен Мелик-Шахназаров. Отпевал Кима Бакши его большой друг, духовный наставник, иеромонах Русской Православной Церкви Иоанн (в миру Джованни Гуайта) - автор многочисленных трудов по русской духовности, армянской истории. Так сложилось, что много лет назад Джованни, рожденный в Италии, и Ким Бакши - русский по матери, караим по отцу - познакомились и совпали в своем сакральном пространстве - Армении.

Отец Иоанн говорил о том, как по разному они приближались в одно и то же духовное пространство - он из католичества, Ким Наумович - из советской ментальности, какое-то время он был членом КПСС. В своих словах клирик храма Косьмы и Дамиана говорил о том, как одинаково сегодня и Россия, и Армения нуждаются в духовной силе, Слове, книжности, а не в «мече», наставляя собравшихся перечитать страницы трудов «Орел и меч», «Судьба и камень», «Воскрешение святого Лазаря».

Часть праха выдающегося арменоведа, друга армянского народа Кима Бакши будет захоронена в Армении.

Вечная память, Ким Наумович.

Валерия Олюнина

 
 
   
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
История армянского народа
О том, когда зародился армянский народ, как создавалась и утрачивалась его государственность, о великом царстве Тиграна II, о, так называемом, «Армянском вопросе», о геноциде армян, о Первой республике Армения, об установлении Советской власти в Армении и образовании Армянской ССР, как был провозглашен суверенитет Республики Армения, о карабахской проблеме. Всего 27 вопросов и ответов.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%