Бакши родился 1 марта 1931 года в Москве. Окончил Московский государственный университет. Писал повести и рассказы, его пьесы идут в московских и региональных театрах.
Эпиграфом его исторического творчества о великой истории и судьбе армянского народа стали слова Иосипа Мандельштама: «…Нет ничего более поучительного и радостного, чем погружение в общество людей совершенно иной расы, которую уважаешь, которой сочувствуешь, которой вчуже гордишься…».
С первого посещения Армении в 1964 году Ким Бакши, покорился Арменией, армянским народом, преуспел в занятиях древней и современной культурой Айастана. Изучал манускрипты, хранящиеся в Матенадаране в Ереване, в Венеции на острове Сан-Ладзаро, в Вене в Конгрегации мхитаристов, в Бейруте в Киликийском Католикосате, в Исфахане в соборе Святого Христа Всеспасителя (Иран), Библиотеке Конгресса США, Российской государственной библиотеке и еще во многих других собраниях древних книг, в крупнейших библиотеках мира.
Результатом этих глубоких исследований и литературного творчества стали книги «Орел и меч» (1970г), «Судьба и камень», «Воскрешение святого Лазаря», «Из монастыря с любовью», «Наш мир подобен колесу», «Замороженное время», Духовные сокровища Арцаха». Познакомить общественность с армянской историей, культурой, духовными ценностями народа, его вековыми традициями, величественной природой, уникальными памятниками – стало его исторической миссией.
За многолетнюю плодотворную деятельность по укреплению и развитию армяно-российской дружбы и культурных связей Ким Бакши был удостоен государственной награды Армении – ордена Почета. Он – лауреат Государственной премии Республики Армения, премий Ованеса Туманяна Союза писателей Армении, «Друг армянского народа». Он также отмечен медалю Мовсеса Хоренаци (2001, наградами Правительства Армении), награжден «Почетным орденом» Российско-Армянского (Славянского) государственного университета (РАУ) (2006) (за многолетнюю самоотверженную просвещенческую деятельность, плодотворную работу по изучению древних армянских манускриптов, за огромный вклад в популяризацию армянской истории и культуры). Бакши- лауреат премии «Карпис Папазян» (за литературную деятельность, посвященную армянской истории и культуре) специальный фонда (Вена). Союз армян России наградил Кима Бакши «Серебряным крестом», позже- «Золотым крестом».
Ким Наумович Бакши с 2006 года был членом Правления Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), постоянным участником традиционных Дней русского слова в Армении, членом редакционного совета многочисленных книг армянских писателей и поэтов, изданных РОДСА на русском языке. В 2007 году по программе Общества была издана книга лирической русской прозы из повестей и рассказов Кима Бакши «Под синевой небес». За большой вклад в укрепление и развитие русско-армянских культурных и гуманитарных связей награжден медалью РОДСА «Валерий Яковлевич Брюсов».