РОДСА УЧАСТВОВАЛО В ЕРЕВАНЕ В ОРГАНИЗАЦИИ ЮБИЛЕЙНЫХ ТОРЖЕСТВ

20 января 2019 г. исполнилось 100 лет со дня рождения великой армянской поэтессы Сильвы Капутикян. 

В этот день многие поклонники ее таланта посетили  ереванский Пантеон и поклонились могиле поэтессы, а 22 января в Союзе писателей Армении отпраздновали ее вековой юбилей. После посланий Католикоса всех армян Гарегина - II, с которым выступил архиепископ Натан, прозвучали  приветствия от  первых фигур страны: Премьера-министра Никола Пашиняна, Президента - Армена Саркисяна - Председателя Национального Собрания - Арарата Мирзояна. С обзором высочайшего поэтического и писательского творчества, заслуг поэтессы Сильвы Капутикян выступил литературовед и критик, доктор филологических наук Азат Егиазарян.

С огромным вниманием залом было воспринято выступление ближайшего друга Сильвы Барунаковны, известного писателя-публициста Зория Балаяна, который рассказал о ее поэзии и литературном творчестве, гражданской самоотверженности, патриотизме, честности и преданности идеалам Арцаха и всего армянского народа. Он напомнил, что в 1988 году был вместе с Сильвой Капутикян на встрече с М. С. Горбачевым по вопросу решения проблем армян Нагорного Карабаха и о том, что она являла собой совесть армянской нации.

Почетным гостем из России и соорганизатором юбилейного вечера был председатель Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией, почетный член союза писателей Армении, доктор социологических наук Виктор Кривопусков. Он особо подчеркнул, что жизнь и творчество Сильвы Капутикян были неразрывно связаны с Россией, Москвой, Переделкино. Лично близко зная Сильву Барунаковну, он, вспоминая, с какой душевной теплотой она относилась к русской теме, прочитал ее стихотворение «К русскому другу».

Президент Союза писателей Армении Эдвард Милитонян, лидер Демократической партии страны Арам Саркисян, директор музея литературы и искусства Каро Варданян, директор дома-музея Сильвы Капутикян Арменуи Демирчян и другие рассказали о многих неизвестных и трогательных эпизодах жизни и творчества великой Сильвы Капутикян, о предстоящих проектах – о новых изданиях, юбилейных вечерах,  выставках и т. д.

 Одним из наиболее важных эпизодов торжества было гашение почтовой марки с изображением поэтессы. Подарком к вековому юбилею со стороны дома-музея Сильвы Капутикян стала только что вышедшая иллюстрированная армянскими детьми книга «Пчелы» на стихи поэтессы.

 

 

 
 
   
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Армяно-Российские отношения
О ранних вехах развития взаимных отношений, начиная с самых первых, о роли купцов и затем полководцев в истории, о современности с ее политическими, экономическими, культурными и военными реалиями, о том, как в Армении относятся к уступке некоторых предприятий России. Всего 32 вопроса и ответа.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%