В Твери прошел концерт, посвященный Дням культуры Армении в России

Свадебным шествием при большом скоплении нарядных и радостных людей начался концерт, посвященный Дням культуры Армении в России. Таланты – носители этой культуры, и их поклонников собрала 18 ноября в ДК «Пролетарка» Тверская городская общественная организация Армянская национально-культурная автономия «АРАРАТ». Гостей собралось огромное количество. Среди них – губернатор Армавирской области Республики Армении Ашот Каграманян, депутат Госдумы РФ Светлана Максимова, председатель правления Тверского отделения Российского фонда мира Сергей Рогозин, депутаты Заксобрания области Артур Бабушкин и Александр Тягунов, начальник информационно-аналитического управления аппарата ТГД Игорь Аксенов.

Волшебный звук дудука

Из холла, где как раз и проходили со своей свитой счастливые жених и невеста, стояли изысканно сервированные столы, а девочки в белоснежных платьях кружились в хороводе и бросали букеты (узоры этого танца отражались в зеркальном потолке), зрители направились в зал. Самые юные из них с трудом преодолевали ступеньки, поддерживаемые заботливыми молодыми мамами. Располагались целыми семьями, обнимались с друзьями, обменивались новостями. Пока не погас свет и не началось лазерное шоу, которое представило яркие образы, символизирующие историю страны.

– Армения – это страна восьми чудес, где каждый гость обязательно замирает в восхищении и восторге от увиденного. Самобытность и уникальность Армении стоит на трех столпах – это неповторимое очарование ее горной природы, древнейшее христианское наследие, которое Армения переняла одной из первых, и ее оригинальная национальная культура.

Культура уникальной страны стала главным героем праздника. Открыло концерт выступление народного ансамбля песни и танца «Крунк», являющегося визитной карточкой АНКА «Арарат». Воспитанники Аракси Косик зажигательно исполнили танцы «Ерагуин», «Ахтанак». Музыку скрипки подарил виртуоз из Санкт-Петербурга Тигран Петросян. Не успели умолкнуть аплодисменты – полились древние звуки уникального инструмента, помогающего услышать Армению. Известный дудукист Аргишти заворожил своим мастерством зрителей. Украшением вечера стали песни в исполнении заслуженного артиста Республики Армении Мурада Малхасяна. Он приехал из Гюмри, города, который является центром армянской культуры. Танцы, песни, музыка сменяли друг друга. От почетных гостей звучали добрые слова в адрес организаторов, исполнителей, всех присутствующих в зале. На правах хозяйки праздника всех поблагодарила председатель АНКА «АРАРАТ» Елена Геворгян. И выполнила почетную миссию – пригласила на сцену 5 человек для вручения наград от Министерства диаспоры Республики Армения.

Фонтаны фейерверков и танец, символизирующий дружбу народов двух стран, стали финальными кадрами этого красочного праздника.

Армения. Страна камней, гор, потухших вулканов и жаркого солнца. Одна из жемчужин Закавказья. На ее гербе – гора Арарат, житница Армении – араратская долина, вся в садах и виноградниках. Культура Армении удивительным образом впитала черты восточных и западных цивилизаций.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО

 
 
   
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Армяно-Российские отношения
О ранних вехах развития взаимных отношений, начиная с самых первых, о роли купцов и затем полководцев в истории, о современности с ее политическими, экономическими, культурными и военными реалиями, о том, как в Армении относятся к уступке некоторых предприятий России. Всего 32 вопроса и ответа.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%