Армянский музей в Москве и культуры наций о днях культуры Армении в России.

Ну что ж, дамы и господа, нас можно поздравить. Впервые за много лет Дни культуры Армении в России проходят именно так, как и должны проходить. Что было не так с предыдущими "днями" мы обсуждать не будем: очень плохим они, собственно, не были никогда. В рамках таких тематических недель открывались выставки, проводились большие концерты, выступали театры. Казалось бы, все то же самое, что и сейчас: выставки-концерты-спектакли. 

Впервые за много лет все эти выставки, концерты и прочие мероприятия носят действительно уровень, достойный государства. Помимо украшающих подобное событие крупных национальных коллективов, таких как Государственный ансамбль танца, Государственный джазовый оркестр, масштабная выставка армянских мастеров в Центральном Доме Художника грамотно и со вкусом подобрано лучшее, из того что есть в Армении: хор "Оверь", театр пантомимы, Молодежный оркестр Армении, квинтет Ваагна Айрапетяна, выставки Мартироса Сарьяна в Третьковке и Ара Арутюняна в Музее современного искусства. Дни культуры проходят во многих городах России, например в Самаре помимо общего праздника состоялся большой кулинарный фестиваль, в Саратове фестиваль танца и презентация книги местной писательницы армянского происхождения.

Что же изменилось? Куда пропали самодеятельные армянские коллективы Москвы? Где наши непрофессиональные театры, выступающие на площадках, принадлежащих прекрасным армянским предпринимателям, где наши танцевальные коллективы, состоящие из учеников воскресных школ? Где в конце концов милые детские утренники с надрывной декламацией? О, впрочем проходили ли Дни Армении в России последние пять-семь лет? Кто о них писал, кто их снимал, чем запомнились?

Музей

Ничего этого в 2017 году. Дни культуры Армении в России проходят так, как должны проходить, на российских площадках национального значения, с представлением действительно лучшего, что есть у Республики Армения, с признанными профессиональными коллективами, с ценными для специалистов сюрпризами. Чего стоила одна только выставка Ара Арутюняна для которой из российских фондов были представлены малоизвестные работы, для которой частные коллекционеры предоставили свои экспонаты! Заявлено об открытии в Ереване филиала Третьяковской галереи. Не случайно почти на всех событиях присутствовал Армен Смбатян, Посол РА в РФ, в годы работы которого армянская культура в Москве была представлена весьма достойно и интересно. 

Музею русского искусства в Ереване была торжественно передана работа Врубеля. Важным для истории как русско-армянских отношений, так и для истории искусства стало открытие мемориальной доски на стенах дома, в котором когда-то жил Мартирос Сарьян. А ведь письмо Рузан Сарьян, директора Дома-музея в Ереване, с просьбой открыть мемориальную доску, без малого восемь лет пылилось на полке. Хор "Оверь" давно знают в странах Европы, BBC выделяет им по нескольку часов эфирного времени. Выступление "Оверь" в Санкт-Петербурге обещает стать ярким событием.

Заданную планку необходимо удержать и по возможности поднять. Но даже если мы сумеем просто сохранить заданный при новой команде Посольства тон в сегодняшнем его формате - это уже немало.

 

 

 
 
   
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
География
О месте Армении на карте мира, природных особенностях, климате и особо чтимых географических символах. Всего 10 вопросов и ответов.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%