День армянской культуры в Ессентуках

Армянские общины в городах Кавказских Минеральных Вод являются одними из самых первых на Юге России, начав формироваться еще с конца 80-х годов ХIХ века. Хотя следует отметить, что армяне появились в регионе с момента присоединения этих земель к Российской империи. Очень много армян переселилось сюда после Геноцида, и спюрк постепенно увеличивался в годы советской власти, получила новый мощный поток переселенцев в конце 80-х в начале 90-х, после развала СССР, особенно за счет армянских беженцев из Азербайджана. Так что некоторые армяне, проживающие здесь, считаются уже коренным населением этих городов, полностью интегрировавшимися в российское общество. В связи с этим неудивительно, что в Ессентуках состоялся общегородской праздник «День армянской культуры» в рамках «Дней национальных культур», посвященных Дню города.

Многие тысячелетия существует армянский народ. Задолго до Рождества Христова у армян были знаменитые цари и полководцы, писатели и поэты, актеры и драматурги. Много раз терпела Армения иноземные нашествия, разных завоевателей и каждый раз эта древняя страна воскресала. Обо всем этом постарались рассказать активисты ессентукской армянской общины. В начале мероприятия прозвучали гимны России и Армении. Затем слово предоставили администрации города и представителям национальных общин. Кисловодчанка Татьяна Каграманян прочла стихотворение собственного сочинения, посвященное такой родной, но далекой родине.

Ведущие мероприятия не раз отмечали, что культура Армении уникальна во многих отношениях.В какой бы точке планеты ни жили представители древнего народа, они всегда помнят о своей исторической Родине. Армяне верны своим многовековым традициям. Они сохранили свое культурное наследие, этническую идентичность и родной язык. Не секрет, что обычаи и традиции являются одним из наиболее важных особенностей нации. Армянская культура – сокровищница уникальных традиций, которые армяне берегут с большим уважением.

Например, если кому-то посчастливится присутствовать на армянской свадьбе, то он запомнит этот день всю свою жизнь. Армянская национальная свадьба настолько красочна и уникальна, что не оставляет никого равнодушным. В отличие от западных свадеб, где жених и невеста встречаются в церкви, в Армении жених приходит за своей невестой к ней домой, и они вместе отправляются в церковь. После традиционной церемонии в церкви пара и некоторые гости едут в дом жениха. Там мать жениха дает им мед из одной ложки. Мед символизирует сладость и радость будущей жизни пары. Обычно после этого пара и гости едут в ресторан. Все эти этапы сопровождаются традиционной армянской музыкой и танцами. Кстати, все присутствующие стали свидетелями рождения двух армянских семей Дмитрия и Кристины Саакян,  Арама и Рузанны Аванян. Молодоженам вручили подарки от администрации города и, конечно, армянской общины.

Музыка и танцы являются еще одним важным аспектом армянской культуры. Наследие армянского танца – одно из старейших и богатейших. Такие ансамбли как «Нор Дар», «Жемчужина Кавказа» и, конечно же, народный ансамбль «Ани» армянской общины г. Пятигорска продемонстрировали всю красоту и утонченность армянских танцев. А чарующие звуки дудука в исполнении Овика Мартиросяна покорили сердца собравшихся на центральной площади Ессентуков вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности.

Гостеприимство (наряду со стабильностью браков и крепкими семейными связями, уважением к старшим) – в крови армянского народа. Если кто-то будет гостем в армянской семье, его тепло встретят, и хозяева сделают все возможное, чтобы он чувствовал себя, как дома.

Указанные обычаи и традиции являются частью армянской души и менталитета. Они есть в каждой семье. Каждый может стать свидетелем всех этих традиций, просто зайдя  в гости к армянам, проживающим по соседству.

Местные армяне сумели сохранить свое истинное духовное богатство - религию, культуру и национальные многовековые традиции, которые они строго соблюдают, как в радости, так и в горе. Что такое Армения, если сказать одним предложением?

Одним предложением, действительно, не обойтись. Армяне – древняя цивилизация с длинной, сложной, во многом эпической и героической историей. Потомки Ноя, пережившего Библейский потоп, чья лодка, согласно Книге Бытия, остановилась на Арарате. Таким образом, территория Армянского нагорья считается колыбелью цивилизации, начальной точкой для дальнейшего распространения человечества по всему миру.

Армяне первыми приняли христианство как официальную религию (301 г. н.э.). На протяжении веков они подвергались преследованиям и притеснениям со стороны соседних стран и империй, но несмотря на все потрясения и иностранное доминирование, армяне создали богатую и красочную культуру, свой алфавит и социально-экономические структуры, что позволило им сохранить свой самобытный образ жизни.

И если вы думайте, что это все, что можно сказать об этой прекрасной земле? То знайте, история ее безгранична.Главное не забывать заветы армянских поэтов, писателей, композиторов, художников, которые они запечатлели в своих произведениях. Не забывайте Армению!

 
 
 
Новости в Москве
Новости из Армении
 
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Армяно-Российские отношения
О ранних вехах развития взаимных отношений, начиная с самых первых, о роли купцов и затем полководцев в истории, о современности с ее политическими, экономическими, культурными и военными реалиями, о том, как в Армении относятся к уступке некоторых предприятий России. Всего 32 вопроса и ответа.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%