В Южно-Сахалинске откроют памятную доску в честь Анастаса Микояна

В Южно-Сахалинске появится памятная доска в честь Анастаса Микояна. Таким образом будет отдана дань его роли в восстановлении мирной жизни Сахалинской области. На Сахалине Анастас Микоян побывал дважды — в 1945 и 1954 годах, но благодаря своей энергии и организаторскому таланту успел немало. Об этом рассказал на пресс-конференции по случаю открытия Дней культуры Армении председатель регионального отделения Русского географического общества Сергей Пономарев:

— Для нас он ценен не как представитель армянского народа, а как выдающийся советский государственный деятель. Сразу после победы над Японией, в сентябре 1945-го, Сталин направил заместителя председателя Совета народных комиссаров Анастаса Микояна на Сахалин для изучения ряда вопросов: что здешние порты и предприятия могут дать стране, как обращается военное командование с японским населением, в чем есть нужды и прочее. О чем Микоян докладывал ему ежедневно шифровками.

Микоян был направлен на остров как один из самых деятельных наркомов, решал тяжелейшие социально-экономические проблемы, с которыми столкнулся послевоенный Сахалин (обеспечение продуктами населения, торговля, валюта, зарплата, цены, коммунальные вопросы, здравоохранение), первым из советского правительства побывал на Курилах. Начальник Южно-Сахалинского гражданского управления Дмитрий Крюков вспоминал о работе с Микояном: "Микоян не отпускал меня ни на час, особенно мне доставалось при поездках. Он худоват, легок на подъем, всюду почти бегал, делал замечания и предложения... А я, затянутый в китель и брюки полковника, в сапогах, едва поспевал за Микояном, был мокр от пота". И после командировки Микоян продолжал курировать процесс становления вплоть до образования Сахалинской области. В разные периоды своей жизни Микоян руководил внешней торговлей, снабжением, пищевой промышленностью, а в последние годы своей деятельности был председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Два года назад очерк о сахалинском периоде в биографии Анастаса Микояна опубликовал краевед и писатель Константин Гапоненко. Его идею увековечения памяти Микояна подхватило региональное отделение Русского географического общества, и при поддержке губернатора области была создана памятная доска. Для участия в церемонии открытия на Сахалин приехал внук Анастаса Ивановича, Владимир Микоян. Инициатива, которую проявила сахалинская общественность, глубоко тронула семью Микоян. Доска будет лишь вторым знаком памяти государственному деятелю в нашей стране (после Москвы, на здании Министерства торговли, которое он долгое время возглавлял).

Несмотря на то, что на официальных фото он выглядит суровым и неулыбчивым, это не так, вспоминает внук. Анастас Иванович запомнился ему как живой, открытый, любознательный человек с прекрасным чувством юмора. В выходные на его даче собиралась семья, приезжали гости, за столом собирались по 20-30 человек.

— А к своим детям он был очень строг, — вспоминает Владимир Сергеевич. — Может быть, из опасения, что они будут пользоваться его фамилией, чего, конечно, не произошло. Все они стали самодостаточными, достойными людьми. Меня назвали в честь дяди. Владимир Микоян погиб в 18 лет под Сталинградом. Отец согласился с решением сына, который рвался на фронт, да его не пускали из-за "проклятой" фамилии. Из пятерых сыновей Микояна четверо связали свою жизнь с авиацией, пятый стал доктором исторических наук, политологом. В политику никто не пошел. С нашей фамилией надо быть очень осторожным — либо быть суперполитиком, либо никаким.

Я часто бываю в деревне Санаин, на родине Анастаса Ивановича. Он родился в 1895 году, тогда это была заброшенная деревня в горах, если чем и выделялась, то лишь монастырем ХI века. Мальчик был неграмотный, русского языка не знал. И то, как сложилась его жизнь, говорит о незаурядных способностях Анастаса Ивановича. Он был очень требователен к себе, был человеком исключительной самодисциплины. Во время поездки на Курилы в 1945-м его судно попало в 9-балльный шторм. Все уже были в бессознательном состоянии, прощались с жизнью. Хладнокровие сохранили только двое — капитан за штурвалом и Микоян, который стоял рядом… Две недели, заполненных передвижением по области, встречами, решением вопросов, на которые сегодня уходят месяцы, говорят о стиле работы Анастаса Ивановича, его государственном подходе ("Когда речь идет об интересах государства, я не руководствуюсь личными мотивами"). Очень приятно, что люди, которые сделали нашу страну великой державой — тогда СССР, сегодня Россия, выходят из забвения. Надо судить по делам, а добрых дел за Микояном осталось много, в том числе и на Сахалине.

Памятная доска будет установлена на фасаде бывшего здания ПО "Сахалинрыбпром", на ступеньках которого в 1954 году состоялось выступление Анастаса Микояна, 2 ноября в 12:00.

Марина Ильина

 
 
   
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Наука и образование
Об истории появления алфавита, об Академии наук, образовании и его современных особенностях, о том, можно ли учиться в Армении на русском языке и какие научные учреждения стали российскими. Всего 13 вопросов и ответов.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%