В Ереване завершилась первая международная школа космического образования

В Ереване с 1 по 14 августа проходила первая международная школа космического образования«БЮРАКАН-ОРИОН», которая собрала 60 учащихся из шести регионов России, Армении, а также из Марокко и Великобритании.Школа, посвящена 60–летию начала Космической эры, запуску Первого искусственного спутника Земли.

Участники Школы – школьники и педагоги из 7 регионов России, Республики Армения, Великобритании и  Марокко.

Организаторы Школы – Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией», компания «РИСКСАТ», Министерства науки и образования Республики Армения.

Школа прошла при поддержке госкорпорации «РОСКОСМОС», Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией, министерств науки и образования, а также транспорта и связи Республики Армении на учебной базе физико-математической школы им. А. Шагиняна в Ереване. Основные цели школы – знакомство и освоение новых космических технологий, популяризация достижений российской и советской космонавтики и развитие дружественных связей между Россией и Арменией в ходе разработки совместных молодежных проектов в области космического образования.

Занятия для участников школы космического образования «БЮРАКАН – ОРИОН» были организованы на базе Специальной физико – математической школы им. Академика А.С. Шагиняна и Бюраканской астрофизической обсерватории им. В.А. Амбарцумяна.

Бюраканская астрофизическая обсерватория имени В. Амбарцумяна является одним из ведущих институтов Академии наук Республики Армения, находится в Арагацотнской области, на южных склонах горы Арагац, на высоте 1500 метров, основана в 1946 году, по инициативе выдающегося ученого, одного из основателей теоретической астрофизики Виктора Амбарцумяна.

В программу школы вошли занятия в секциях дистанционного зондирования Земли из космоса, технологий ГЛОНАСС, ракетомоделирования, физики космоса и дизайн-бюро по художественной интерпретации космоснимков. Особый интерес учащихся вызвали выездные занятия в Бюраканской астрофизической обсерватории им. В.А. Амбарцумяна национальной академии наук РА, где известные ученые-астрофизики прочитали лекции и провели вечерние наблюдения звездного неба с помощью 50-см телескопа. Во время экскурсии школьники посетили 2,65-метровый рефлекторный телескоп ЗТА-2.6 и 1-метровым телескопом Шмидта, а также мемориальный дом-музей академика Амбарцумяна – крупнейшего ученого-астрофизикамира.

Учащиеся посетили музей космоса в Ереване и ознакомились с программой первых орбитальных средств исследования объектов дальнего космоса, созданных в СССР по программам «ОРИОН-1 и -2», «ГЛАЗАР», «Астрон» и др. под руководством профессора В. Гурзадяна.

В рамках учебной программы школы учащиеся разработали и защитили более 11 проектов в области экологии, охраны природы иистории на основе космоснимков и технологий ГЛОНАСС. Ребята выполнили реконструкцию Ошаканской битвы,в результате которой во время Русско-персидской войны 1826-1828 гг., трехтысячный отряд русских солдат и армянских добровольцев под командованием генерала Красовского одержал победу над 30-тысячной армией противника и снял осаду с Эчмиадзинского монастыря – духовного центра армян. Успешно прошли соревнования по ракетомодельному спорту с пусками ракет, созданных учащимися, а также викторины по истории космоса. Экскурсионная программа включала поездки на озеро Севан, а также посещение исторических памятников Эчмиадзин, Хор Вирап, Гарни и Герард.

Участники школы возложили цветы к памятнику жертвам геноцида армян и к памятнику русским солдатам и офицерам, погибшим в ходе Ошаканской битвы. Школьников радушно приняли офицеры летной части 102-й военной базы России в Армении и продемонстрировали боевые истребители и вертолеты на аэродроме Эребуни.

На закрытии школы «БЮРАКАН-ОРИОН» были приглашены ученые и преподаватели ВУЗов Армении, состоялся концерт и прошли защиты проектов, подведены итоги выполнения образовательных и воспитательных задач.

 

 

 
 
   
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Культура, искусство и литература
Об истоках армянской культуры, о ее особенностях, развитии литературы и искусства, в том числе в советское время, о СМИ, духовных связях с диаспорой и о том, читают ли в Армении на русском языке. Всего 25 вопросов и ответов.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%