РОДСА поддерживает Заявление КС РАО к Международному дню памяти жертв преступления геноцида

09.12.2016   По инициативе Республики Армения Генеральная Ассамблея ООН в сентябре 2015 года приняла Резолюцию, которая провозгласила 9 декабря «Международным днём памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления». Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день, благодаря усилиям польского юриста еврейского происхождения Рафаэля Лемкина, в 1948 году Генассамблея ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Р. Лемкин исходил из печального опыта резни армян в Османской империи, и последующего истребления евреев в III Рейхе. Причем он четко зафиксировал, что безнаказанность содеянному Геноциду армян 1915 г. привела к историческим словам Адольфа Гитлера: «Уничтожайте евреев. Кто сегодня помнит резню армян?!». Таким образом после II Мировой войны в международный обиход вошел научный термин «Геноцид», который обозначает уничтожение отдельных групп населения или целых народов по политическим, расовым, национальным, этническим или религиозным мотивам.

К сожалению, история ничему не учит, ибо сегодня это слово вполне применимо к происходящим зверствам на Ближнем Востоке, некоторых местах Африки и других точках планеты. Сегодня в информационный век всему прогрессивному человечеству необходимо объединиться перед лицом опасности, исходящей от экстремистов, шовинистов, террористических организаций процветающих благодаря необдуманным действиям некоторых сверхдержав, решивших усиливать свою гегемонию в других странах. К счастью, сегодня сами США признают ошибочность вторжения в Афганистан, Ирак и Ливию, а вскоре, уверены, придет понимание бесперспективности несгибаемой позиции по Сирии. Преступно извне решать внутренние вопросы какого бы то ни было государства, поскольку граждане этих стран сами должны решать свою судьбу.

Вот почему нападение на другое не угрожающее государство в итоге всегда перерастает в очень опасную непредсказуемую ситуацию для собственных граждан, а также для всех окружающих стран.

Армянская общественность России благодарит все страны, поддержавшие инициативу Армении в принятии Резолюции (A/RES/69/323), и призывает противостоять всяческим проявлениям экстремизам, шовинизма и нацизма, которые приводят лишь к новым массовым преступлениям, калечящим судьбы тысяч и сотен тысяч людей по всему миру. Пример армянского и еврейского народов яркий тому пример. Для армян Геноцид 1915 г. стал по сути событием, которое не только уничтожило 1,5 млн. человек лишь за то, что они были армянами и христианами, но также лишились своих автохтонных земель. Именно район озера Ван является колыбелью армянского народа, и одной из первых столиц древнего Араратского царства (Урарту).

Резолюция была принята на 103-м пленарном заседании 69-й сессии на основе консенсуса, её одобрили 80 стран-членов Ассамблеи. Инициатива исходила из положений представленной Арменией резолюции о предотвращении геноцидов, принятой на состоявшейся 27 марта текущего года в Женеве 28-й сессии Совета ООН по правам человека. Настоящая резолюция нацелена на дополнение усилий Армении, направленных на стимулирование и консолидацию международной деятельности в борьбе против преступления геноцида.

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКО-АРМЯНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ:

Армянское культурно-просветительское общество «АРАРАТ»

Журнал «Собеседник Армении»

Центр поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив

Армянская национальная культурная автономия Зеленограда

Академия Русско-Армянского Культурного Сотрудничества

АНО «Детское физкультурно-образовательное объединение «Лидер»

Джавахкская диаспора России

Землячество Западных Армян Москвы

Интернет-портал «Наша Среда»

Культурно-просветительский центр HAYASA

Присоединились:

Газета армян России «Еркрамас»

Амшенская диаспора России

Землячество Нахичеванских армян

Интернет-портал Armenia-online

Интернет-портал ArmBook

Международное движение «Новая Армения»

Международная организация развития армянской классической музыки

"Петербургская армянская община - ПАРМО 1975 г."

Сообщество Молодых Профессионалов – СИВАМ

Творческий центр «АРАКС»

Сочинская городская общественная организация "Народная Память"

Армяно-российское Товарищество, сообщество в соцсетях Интернет "ArmPeterburg"

Представительство Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) в РФ

Псковская областная армянская общественная организация «МАШТОЦ»

Фонд по реставрации памятников Великой Отечественной войны имени Героя Советского Союза Унана Аветисяна

Межрегиональная общественная организация «Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией»

Московская областная организация «Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией»

 

09 декабря 2016 года.

P.S. Заявление поддержано участниками КС РАО и открыто для поддержки разными организациями и активистами армянских общин в России. Просьба распространить среди знакомых и в группах соцсетей. Эл.почта: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script  

 
 
 
Новости в Москве
Новости из Армении
 
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Из выступлений президента Армении Роберта Кочаряна и президента Российской Федерации Владимира Путин

Из выступлений Президента Армении Роберта Кочаряна и Президента Российской Федерации Владимира Путина на открытии года Армении в России

Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%