Книга об актуальности творчества Мариэтты Шагинян издана в Ростове-на-Дону

 Российское  общество дружбы с Арменией (РОДСА) в ростовском издательстве «Фонд науки и образования»   выпустило необычную книгу, в которой исследуется  творчество русской поэтессы,  советской писательницы и журналистки, в чьих «ладонях лежало ХХ столетие» Мариэтты Сергеевны Шагинян (2.04.1888 — 20.03.1982), посвященное важным и вечным  проблемам дружбы и сотрудничества народов.

Необычность и значимость   книги РОДСА многоаспектна. Дело в том, что творчество Мариэтты Сергеевны Шагинян, популярной поэтессы эпохи русского символизма и  серебренного века,     известнейшей советской писательницы-романистки, авторитетного историка и одного из лучших и бескомпромиссных журналистов знаменитой газеты коммунистов «Правда»,  не смотря на всю разноплановость,  с завидным постоянством   отражало проблемы  дружбы и сотрудничества народов, значимость которых в условиях сегодняшнего глобализирующего мира не только историческая, но и остро актуальная, особенно  для укрепления и развития современного солидарного российского общества и международного сотрудничества.

Мариэтта Шигинян, русская советская писательница армянского происхождения, родилась в Москве, в разное время жила, работала и творила также в Ростове-на-Дону, Питере - Ленинграде, Германии, Ереване, исколесила мир, была большим  знатоком и ценителем многонациональной общности  Российской  империи, советского народа. В стихах и прозе она  пророчески показывала и призывала,  как  надо беречь  и приумножать  межличностные связи, доверие и дружбу между людьми, большими и малыми народами, странами и континентами во имя мира, цивилизационного благополучия и развития.  

Содержание книги  составляют доклады, сообщения, сочинения, прозвучавшие на  Всероссийской научной конференции – Третьих (!!!) Шагиняновских чтениях, прошедших в апреле этого года в Ростове-на-Дону и в крымском Коктебеле, в которой участвовал довольно любопытный по своей широте и  социально-возрастной характеристике многочисленный состав добровольных исследователей творчества Мариэтты Шагинян:  школьники, лицеисты, гимназисты, студенты. аспиранты, учителя, писатели, музейные работники, государственные, общественные деятели и маститые ученые.

Организаторами Всероссийской научной конференции стали РОДСА, Южный федеральный университет, Ростовский областной музей краеведения, Нахичеванская на-Дону армянская община, Историко-мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А.Волошина» и Дом- музей» М.А. Волошина (Коктебель, Республика Крым), Мясниковский районный отдел народного образования Ростовской области, Лицей №13 и Гимназия №14 г. Ростова-на-Дону. Организаторов поддержали  Министерства культуры Ростовской области и Республики Крым.

Да, сейчас мало кто помнит Мариэтту Шагинян, посмевшую опубликовать  в книге «Семья Ульяновых» истинную биографию Владимира Ильича Ленина, одну из первых советских писательниц-фантастов,   доктора филологических наук,  академика, лауреата Государственной (1951) и Ленинской премий (1972), Героя Социалистического Труда. Лишь немногая часть ее творческого наследия перечитывается и исследуется. Но эта типичная ситуация для современного  информационного общества,  как оказалось,   не  характерна для Ростова-на-Дону,  Крыма, активистов Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией …

Новая книга свидетельствует, что   творческое наследие Мариэтты Сергеевны Шагинян от первого сборника стихов «Первые встречи» до эпического издания «Человек и время…»,  ставшее предметом системных исследований,  талантливо велико, научно, необычайно многогранно и  чрезвычайно актуально,   может и должно быть востребовано нашими современниками и потомками.

Кстати, к IV Шагиняновским чтениям с центром проведения в Ростове-на-Дону в те же сроки уже начата  подготовка, научная конференция планируется быть международной с участием ученых и поклонников творчества Мариэтты Шагинян из Армении, Германии…

 
 
 
Новости в Москве
Новости из Армении
 
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Армяно-Российские отношения
О ранних вехах развития взаимных отношений, начиная с самых первых, о роли купцов и затем полководцев в истории, о современности с ее политическими, экономическими, культурными и военными реалиями, о том, как в Армении относятся к уступке некоторых предприятий России. Всего 32 вопроса и ответа.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%