В Рязани завершил работу Второй форум российско-армянский молодежный форум

28 июня завершил работу  Второй форум российско-армянский молодежный форум, проходивший с 24 июня на двух площадках: в Москве и Рязани. В нем приняли участие более 50 членов российских и армянских молодежных организаций, в том числе молодые активисты Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА).

На открытии Форума в Московском доме национальностей перед его участниками и гостями выступили: директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Александр Страдзе, президент Национального Совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков, советник Посольства Армении в России Мария Бабаян,  президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор  Кривопусков, вице-президент Союза Армян России Левон Муканян, начальник отдела Министерства спорта и по делам молодежи Армении Марине Саргсян, , исполняющий обязанности ректора Рязанского госуниверситета имени   С.А, Есенина (РГУ) –  Алексей Зимин,  а так же представители российских Федеральных агентств: по делам молодежи – Дина Соколова,   Россотрудничества – Дмитрий Гужеля, по делам национальностей – Абдулгамид Булатов.

Здесь же состоялась презентация  XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который состоится в октябре 2017 года. Это третий по счету Всемирный фестиваль демократической молодежи в нашей стране. Первый и второй были в Москве в 1958 и 1985 годах. Презентацию провел  Григорий Петушков в роли председателя Национального подготовительного комитета XIX ВФМС в г.Сочи.

На дискуссионных площадках: «Россия и Армения в глобальном мире» и «Культурно-духовная близость России и Армении» с докладами выступили: специалист Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова -Евгений Зарьянов, председатель армянской общественной организации «Российско-Армянское молодежное единство» (РАМЕ), преподаватель Российско-Армянского (Славянского) университета в г.Ереване – Гоар Гумашян, президент РОДСА, доктор социологических наук, почетный член союза писателей Армении – Виктор Кривопусков,  исполнительный директор университетской лиги ОДКБ, профессор, доктор политических наук – Игорь Панарин, советский и российский военноначальник, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении (1992-1994г.г.) генерал-лейтенант – Норат Тер-Григорянц, начальник Центра реализации проектов НПК «РЕКОД» Роскосмоса – Дмитрий Чекушкин, заместитель председателя Молодежного союза «НУР» Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, священник – Вартан Погосян, и директор ГНКО «Центра реализаций молодежных мероприятий» - Давид Айрапетян.

В связи с невозможностью присутствовать на форуме к его участникам в качестве эксперта с приветственным письмом обратился известный журналист, писатель, публицист,  путешественник, мореплаватель,  политический и  общественный деятель, народный депутат СССР (1989-1991г.), лауреат  премий им. Николая Островского и  Союза журналистов России «Золотое перо России», золотой медали им. А. Дельвига, лауреат Государственной премии Армении –  Зорий Балаян. (См. предыдущий материал).

В Рязани программа форума, включала в себя работу участников по секциям: «Молодежь для экономики – экономика для молодежи», «Мир в руках молодежи», «Помнят спасенные поколения».

В ходе состоявшихся жарких и острых дискуссий были затронуты многочисленные аспекты участия молодежи двух братских стран в строительстве новых отношений в условиях трансформирующегося мира, реализации программ ЕАЭС,  состояния и развития н Азербайджана против Нагорно-Карабахской республики 2-5 апреля 2016 года. Многочисленные предложения, высказанные на дискуссионных площадках,  секциях  и  презентациях лучших практик реализации молодежной политики России и Армении  нашли отражение в резолюции форума и дорожной карте, которые были приняты по итогам его работы.

Участники форума посетили Дом-музей С.А. Есенина в селе Константиново, ознакомились с достопримечательностями Рязанского Кремля, возложили цветы к Хачкару (армянскому крест-камню), посвященному вкладу армян в развитие г. Рязани, ознакомились с историей и деятельностью РГУ им. С.А. Есенина.

Делегаты форума горячо поблагодарили  организаторов, Правительство Рязанской области, руководство РГУ и армянской диаспоры за теплый прием и высокую организацию, прошедших мероприятий. 

Третий российско-армянский молодежный форум состоится в 2017году в Армении.  

   фото: Влад Фальков

 
 
 
Новости в Москве
Новости из Армении
 
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Ты хочешь приехать в Армению?
О том, что нужно для приезда и что ждет в этой стране, что надо предпринять, если онадобится какая-либо помощь и поддержка,  адреса и телефоны посольств. Всего 13 вопросов и ответов.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%