Обращение к участникам второго молодежного российско-армянского форума

Известный журналист, писатель, публицист, путешественник, мореплаватель, политический и общественный деятель, народный депутат СССР (1989-1991г.), лауреат премий им. Николая Островского и Союза журналистов России «Золотое перо России», золотой медали им. А. Дельвига, лауреат Государственной премии Армении – Зорий Балаян.


Дорогие друзья!

Современники мои, одновременники, соседи по эпохе!

К сожалению, я не могу приехать к вам, но, видит бог, я бы очень хотел встретиться с вами, особенно, в родной и дорогой моему сердцу Рязани, где находится святая святых для меня Альма матер – легендарный рязанский медицинский институт имена Ивана Петровича Павлова.

Я, так сказать, календарно шагнул в девятый десяток лет и для меня, отца троих детей и шестерых внуков, молодежь – это прежде всего осязаемый символ будущего. Предками нашими сказано, что если мы не будем действенно думать о будущем, то его просто у нас не будет.

На могиле моего деда я высек слова: "Мой дед хлеб резал стоя". Он, нам детям да и всем в окружении, без громкого слога давал нам понять, что пока хлеб окажется на столе, он проходит через души пахаря и сеятеля,  оросителя и жнеца, мельника и пекаря. И, конечно, всем им надо отдавать честь. А честь отдают только стоя.

Прелесть и счастье молодости определяется не только числом скромных годов, а и состоянием души и духа, и, конечно, мечтами, нацеленными, повторяю, на будущее. Именно в этом суть и смысл стратегии молодежи. Я думаю, для вас главная задача – это себя найти. Да, прежде всего, найти себя. Только тогда будете осязаемо осознаваться суть и смысл заветов отцов и дедов – «для родины сделано недостаточно, если не сделано все». Это значит, если надо – отдать жизнь свою. Конечно, можно согласиться и с теми, кто считает, что родина для них – это Вселенная, род человеческий – это их братья и сестры, и религия – это творить добро.

Совершая кругосветное путешествие в 2007-2009 годах на яхте «Армения», я, кроме прочего, обратил внимание, что планета наша не такая большая. Это было время «Арабской весны», последствия которой и в сегодняшние дни ужасны  И я не раз задумывался над тем, что как много и почти всюду льется человеческая кровь, в том числе детей. На нашей планете сегодня живет 4 миллиарда  молодежи. Это те, кто будет работать, творить, служить в армии, создавать новые семьи … Тогда же я не мог не думать о том, что сегодня в мире уже накоплено около 20 тысяч ядерных боеголовок. А ведь мы знаем, что этого достаточно, чтобы несколько раз уничтожить нашу планету, наш общий дом. Это тем более опасно наряду с таким патологическим и смертоносным явлением как ИГИЛ и иже с ним. 

Я знаю, что в программе ващего Форума есть  вопросы, вязанные с проведением XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи в 2017 году – мощнейшего прогрессивного явления молодежи планеты.

Недавно, в начале июня этого года в Литературной газете я опубликовал статью, в которой привел слова безмерно уважаемого  нашим народом духовного лидера армян приснопамятного Каталикоса Вазгена I, который еще во второй половине ХХ века, обеспокоенный судьбой будущих поколений, предлагал принять серьезные меры по обеспечению безопасности и мира на нашей планете, как он говорил, «нашего общего дома». В частности, уже тогда  предлагалось поднять уровень доверия между народами и государствами, обязательно  провести  капитальные преобразования ООН, поднять ее безоговорочный статус, изменить Устав, структуры, географию штаб-квартиры. Иначе беды не избежать. При этом полагал, что земной шар уже увы напоминает библейскую Вавилонскую башню. А ведь башня разрушилась и погибла именно от непонимания людьми друг друга. Сегодня мы очевидцы предвидения великого Вазгена I. Чтобы предотвратить бесчисленные жертвы людей, разрушение государств,  разрушение планеты прошу ваш Форум внести эти вопросы в повестку дня XIX ВФМС в Сочи.

И еще, на мой взгляд, об очень важном, что зависит  от каждого из вас, от всех ваших сверстников в как в России, так  и Армении. О сохранении и преумножении нашей беспрецедентной  тысячелетней дружбе русского и армянского народов. Наши предки, да и мы старшее поколение сделали все для того, чтобы именно тысячелетняя, а не  многовековая,  преданная русско-армянская дружба не имела альтернативы, несмотря на никакие сиеминутные проблемы, заманчивые евро-атлантические коврижки.

Сегодня, к счастью, в Москве и Рязани вы прекрасно понимаете друг друга, а значит мы вместе.

Храни вас Господь! Храни вас – поколение, шагающее, хочу надеяться, в светлое будущее.

Я рядом с вами! Я горжусь вами!

С любовью,

Ваш Зорий Балаян

 
 
 
Новости в Москве
Новости из Армении
 
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
История армянского народа
О том, когда зародился армянский народ, как создавалась и утрачивалась его государственность, о великом царстве Тиграна II, о, так называемом, «Армянском вопросе», о геноциде армян, о Первой республике Армения, об установлении Советской власти в Армении и образовании Армянской ССР, как был провозглашен суверенитет Республики Армения, о карабахской проблеме. Всего 27 вопросов и ответов.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%