ОБРАЩЕНИЕ Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией
Генеральному секретарю ООН господину Пан Ги Муну
Руководителям стран Минской группы ОБСЕ

Президенту Российской Федерации Владимиру Путину

Президенту Соединенных Штатов Америки Бараку Хуссейну Обаме

Президенту Французской Республики Фнансуа Олланду

ОБРАЩЕНИЕ

Как известно, в ночь на 2 апреля 2016 года Азербайджан, несмотря на единодушное мнение мирового сообщества о том, что у конфликта в Нагорном Карабахе нет военного решения, нарушив в одностороннем порядке Бишкекское бессрочное соглашение о прекращении огня от 5 мая 1994 года (подписанное представителями Армении, Карабаха и Азербайджана), предпринял наступательные действия по всей линии соприкосновения, используя различные виды вооружения: ракетную артиллерию, бронетехнику, штурмовые вертолеты и самолеты.

Чудовищно, но вся эта поражающая мощь была обрушена, прежде всего, на спящие армянские города и села, в том числе на десятитысячное население приграничного районного центра город Мартакерт, умножая многочисленные жертвы среди мирного населения, в том числе детей, против которых Азербайджан вновь преступно применил установки РСУ БМ-21(системы «Град») и мины РДКБ, запрещенные Венской конвенцией.

Мы знаем, что ООН, руководители большинства государств мира глубоко озабочены осложнением карабахско-азербайджанской ситуацией. 5 апреля 2016 года в Вене состоится специальное заседание Минской группы ОБСЕ, где речь будет идти не только об оценке сложившейся ситуации, но и поисках путей урегулирования конфликта.

В этой связи мы считаем необходимым обратиться к ООН и МГ ОБСЕ со следующими предложениями:

1. Адресно осудить авантюрные боевые действия Азербайджана, нарушившего в одностороннем порядке условия Бишкекского соглашения, которые повлекли многочисленные разрушения и жертвы среди военнослужащих и мирного населения как непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, так и Азербайджана.

Азербайджанская сторона публично признала, что была инициатором обострения ситуации, о происходящем впервые заявила только более чем через 3 часа, при этом традиционно переложила всю ответственность на армян, которые, якобы, первыми начали обстрелы азербайджанских населённых пунктов.

2. Осудить и подвергнуть Азербайджан соответствующим санкциям ООН и ОБСЕ за преступное применение ракетных снарядов системы «Град» и мин РДКБ, запрещенных Венской конвенцией, за государственную систему насаждения армянофобии среди граждан своей страны, пропаганду боевых действий против армянского народа НКР и Республики Армении.

В последнее время МГ ОБСЕ стала подвергаться политической обструкции со стороны Азербайджана, который пытается всеми способами навязать только свое видение выхода из ситуации, откровенно подменяя существующую основу переговоров. Высказанную диагностику за эти дни неоднократно подтвердил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы, которого широко цитируют западные СМИ. Он заявил, «что попытки дипломатически урегулировать конфликт с Арменией по Нагорному Карабаху доказали свою неэффективность, поэтому Баку готов выбрать «военный путь», передает DW.

3. Потребовать от Азербайджана привлечь к уголовной ответственности конкретных лиц за глумление над трупом армянского солдата, вероятно, погибшего в результате боевых действий, а также командиров ВС, потворствующих вандализму.

В социальных сетях активно распространяются фотографии азербайджанских военнослужащих, которые с радостью глумятся над трупом армянского солдата, вероятно, погибшего в результате недавних боевых действий. «Освободители Карабаха» щеголяют с отрезанной головой ничуть не хуже своих собратьев по духу из ИГИЛ («Исламское государство» — террористическая организация, запрещённая во многих странах мира).

Мы также обращаем внимание высокие стороны ООН и ОБСЕ на необходимость привлечения к международной ответственности руководство Азербайджана и, прежде всего, президента Ильхама Алиева, который несет персональную ответственность за свои военные преступления, в том числе и перед своим народом: массовую гибель гражданских лиц, военнослужащих, появление новых беженцев.

С уважением,

Зорий Балаян, врач, писатель, народный депутат СССР (1989-1991), депутат Национального Собрания НКР, г. Степанакерт.

Виктор Кривопусков, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией, доктор социологических наук, почетный член Союза писателей Армении, г. Москва

 
 
 
Новости в Москве
Новости из Армении
 
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Государственный строй и политическая система Республики Армения
О том, что декларирует Конституция и кто руководит государством, о вооруженных силах, судебной системе, совете правосудия, административном делении и местном самоуправлении, о партиях,  общественных организациях и профсоюзах. Всего 27 вопросов и ответов.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%