В Москве состоялась презентация книги

Гоар Рштуни, посвященная знаменитому армянскому роду Лазаревых – русских князей, промышленников и меценатов

В московской школе № 2042 с изучением восточных языков имени Лазаревых по инициативе Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА) состоялась презентация книги Гоар Рштуни «Сияние рода Лазаревых», приуроченная к 200-летию создания Московского Лазаревского института восточных языков.

Ученики старших классов, учителя, активисты РОДСА с большим интересов узнали не только о главном персонаже книги – последнем князе Семёне Семёновиче Абамелек-Лазареве, видном учёном-ориенталисте, историке, первооткрывателе известного тарифного камня из Пальмиры (Сирия), крупнейшем владельце-промышленнике. Он, как и его знаменитые предки, был среди известнейших меценатов России (Строгановых, Рябушинских, Морозовых, Бахрушевых). В качестве попечителя активно развивал деятельность Лазаревского училища (Института восточных языков в Москве – детища семьи Лазаревых (1815 г.), правопреемником которого в 1954 году стал сегодняшний МГИМО – Московский государственный институт международных отношений, с знаменитой Лазаревской библиотекой, не имеющей себе равных по составу востоковедческой литературы). Построил десятки русских и армянских церквей, приютов и больниц, картинных галерей в Москве и Санкт-Петербурге, Перми, Фряново, Чормозе и других городах и селах.

В книге, конечно же, прослеживается многовековая история армянских купцов и русских князей Лазаревых, красной нитью прочерчены их рациональная предприимчивость (семья Лазаревых владела и успешно управляла заводами на Урале почти 150 лет – с 1771 по 1918 гг., другими крупными производствами и земельными наделами), способность реализовывать сложные задачи, высокая духовность и просветительская деятельность, высочайшая преданность интересам России.

Особенно любопытны страницы книги о тёте князя – прекрасной княгине Анне Абамелек, красоте и благородству которой посвятил свои золотые строки Александр Сергеевич Пушкин :

Когда-то (помню с умиленьем)

Я смел вас нянчить с восхищеньем,

Вы были дивное дитя.

Вы расцвели — с благоговеньем

Вам ныне поклоняюсь я.

За вами сердцем и глазами

С невольным трепетом ношусь

И вашей славою и вами,

Как нянька старая, горжусь…

Книга Гоар Рштуни, как и все вышедшие из-под её пера художественные биографии, полна документально подтверждённой информации, написана живо, интересно и очень легко читается.

Участники презентации заинтересованно выслушали выступления Виктора Кривопускова, президента РОДСА, доктора социологических наук, лауреата литературной премии имени Бориса Полевого, почетного члена Союза писателей Армении, Герасима Мирзояна, доктора философских наук, старшего научного сотрудника МГУ имени М.В. Ломоносова, Геворга Мелконяна – преподавателя истории Ереванского филиал Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, президента Армянской ассоциации молодых дипломатов, Альбины Сукиасян –заместителя председателя Совета Армянского культурно-просветительного общества «Арарат», Марии Бабаян – советника Посольства Армении в России, Седы Галоян, директора школы, кандидата педагогических наук, Почетного работника общего образования Российской Федерации и ее заместителя по учебно-воспитательной работе Гаянэ Абрамян – учителя истории, Почетного работника общего образования РФ.

Виктор Кривопусков передал в дар школьной библиотеке комплект книг современных армянских писателей и поэтов, в том числе семитомное Собрание сочинений известного советского и армянского писателя, журналиста и публициста Зория Балаяна, изданных РОДСА в 2006 – 2014 годах, а также ряд собственных литературных и научных произведений таких, как «Мятежный Карабах», «Армения, Армения… 200 вопросов и ответов о стране и народе с библейских времен и до наших дней», «Доверие как фактор укрепления консолидации российского общества» и другие.

 
 
 
Новости в Москве
Новости из Армении
 
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Наука и образование
Об истории появления алфавита, об Академии наук, образовании и его современных особенностях, о том, можно ли учиться в Армении на русском языке и какие научные учреждения стали российскими. Всего 13 вопросов и ответов.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%