Акция в поддержку армян Кесаба состоялась в Москве
04/04/2014

 Акция российской общественности, которая выразила солидарность с армянами Кесаба и сирийским народом, подвергшимся атакам террористов, прошла в пятницу в Москве, в Гайд-парке на территории Парка Горького.

Организаторами акции выступили организация «Русско-Армянское содружество» и Ассоциация армянской молодежи Москвы.

Выступившие на мероприятии общественные и политические деятели осудили международный терроризм и пособничество со стороны Турции незаконным вооруженным формированиям в Сирии.

По словам председателя Совета Общероссийского движения «Россия Молодая» Максима Мищенко, армянский народ, переживший Геноцид в двадцатом веке, в Кесабе вновь подвергся насилию, и дестабилизация обстановки в Сирии грозит христианскому населению всего региона.

Выступившие выразили поддержку международным усилиям России, Армении и других государств в мирном разрешении сирийского кризиса.

Президент организации «Русско-Армянское содружество» Юрий Навоян отметил, что ООН и другие международные организации должны начать расследование преступлений против мирных граждан, создать механизм, гарантирующий возвращение армянское население города Кесаб в места их исторического проживания.

Участники акции приняли обращение, в котором осуждается международный терроризм, и конфликтующим сторонам предлагается все вопросы решать мирным путем.

В документе, в частности, отмечается, что участники акции российской общественности решительно осуждают нападение на мирных жителей Кесаба и других районов Сирии, выражают солидарность с населением Кесаба, осуждают попытки этнических чисток с целью искоренения отдельных этнических и религиозных групп с территории их исторического проживания, а также призывают стороны конфликта решать все существующие внутригосударственные и межгосударственные противоречия мирным путем, соблюдая основополагающие принципы прав человека.

«Поддерживаем международные усилия России, Армении и других государств по мирному урегулированию сирийского кризиса; призываем ООН, ЕС, другие международные организации и ведущие государства создать механизмы для расследования событий в Кесабе, предотвратить повторение применения насилия и обеспечить условия для возвращения мирного населения в свои дома; призываем правительство России оказать гуманитарную помощь депортированному мирному населению Кесаба, которое временно находится в соседних районах Сирии и остро нуждается в помощи», - отмечается в обращении.

Уже несколько дней в расположенном на северо-западе Сирии городе Кесаб, населенном преимущественно армянами, разворачиваются трагические события. Турецкая сторона в нарушение международных законов и обязательств обстреляла армянские села и поселки, а затем открыла дорогу повстанцам для захвата этого армянонаселенного региона. Утром 21 марта экстремистские группировки начали наступление на Кесаб, заставив гражданское население, среди которых около 700 армянских семей, перебраться с соседнюю Латакию. 

 

фото: http://visualrian.ru/ru/site/feature/382663/ 

 

http://newsarmenia.ru/society/20140404/43039711.html

 
 
 
Новости в Москве
Новости из Армении
 
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Армяно-Российские отношения
О ранних вехах развития взаимных отношений, начиная с самых первых, о роли купцов и затем полководцев в истории, о современности с ее политическими, экономическими, культурными и военными реалиями, о том, как в Армении относятся к уступке некоторых предприятий России. Всего 32 вопроса и ответа.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%