Каким бы хрупким ни был мир на Кавказе, его надо сохранить!

Ереван. 11 августа. Интерфакс. « Российская общественность озабочена теми заявлениями, которые прозвучали в последние дни со стороны Азербайджана и даже от имени посла Республики Азербайджан в Москве г-на Бюль-Бюль Оглы.

Все это звучит очень тревожно, поскольку соотносится с близкими к 8 августа 2008-го безрассудными действиями со стороны грузинского руководства и теми событиями, которые за ними последовали. Заявил в Ереване Виктор Кривопусков- Президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией, член Союзов писателей и журналистов России, кандидат философских наук.

   Он продолжил: « Это симптом. Даже риторика стала созвучна с теми определениями, которые были даны грузино-осетинским событиям. Мы говорим о принуждении к миру. Азербайджан говорит о принуждении к возврату территорий. При этом абсолютно остается за рамкой судьба армянского населения Карабаха- исторически исконного и древнего народа, который был и есть на территории Нагорного Карабаха.

   Россия исторически ответственна за судьбу народов Кавказа и особенно армянского народа. Мы это знаем и никакие удымления истории, какими бы благими интересами не прикрывались, не могут отвечать сегодняшним нормам защиты прав, интересов и свобод армянского народа Карабаха.

   К сожалению, весь этот год сопровождается не только одной риторикой со стороны Азербайджана. Мы стали свидетелями того, как в течение полугода муссировался вопрос о якобы осуществленных поставках оружия Россией Армении. Неоднократные заявления МИДа, других высокопоставленных  государственных деятелей России, о том, что такого факта нет, никакого результата не возымели и даже в Баку поставили вопрос о том, надо ли доверять Президенту России... Это беспрецедентный факт. Мы стали свидетелями того, что этот вопрос нужен был для того, чтобы прикрывать поставки оружия через Азербайджан в Грузию.

    Мы знаем о том, что после подписания договора о продаже газа России, на следующий день прозвучали совершенно обратные заявления по  стратегическому партнерству в этой области по отношению к России.

   Мы наблюдаем тот факт, что миротворческая миссия культурной общественности  России, Армении и Азербайджана ( имеется в виду посещение  представителями трех упомянутых стран  Нагорного Карабаха при посредничестве России) дезавуирована ни кем –нибудь иным, как послом Азербайджана в России, который сам принимал участие в  этой  акции.

   Мы озобочены тем, что за последние годы в Азербайджане возобладала государственная политика фальсификации истории, уничтожение исторических памятников культуры и не только армянских, но и памятников нашего совместного отечества. Все это не остается незамеченным.

    Поэтому мы бы хотели, обращаясь к руководству Азербайджана, сказать: ведь они подводят и всех трех сопредседателей ОБСЕ - и США,  и Россию,и Францию. Когда принимаются самые энергичные меры правового разрешения карабахского вопроса, они отрицают все это и ставят на карту только один путь решения карабахской проблемы, претендуя только на территориальную целостность. Это похоже на копию грузинских попыток решить вопросы с Южной Осетией и Абхазией. Это опасно.

   Кавказ – это хрустальный дом и  никому не позволено его разрушать.Его можно только оберегать. Мир на Кавказе, каким бы хрупким ни был, надо сохранить!

                                                                   

                                                                             Лиана Хачатурян

 

 

 

 

 

 

Россия исторически ответственна за судьбу народов Кавказа и особенно армянского народа. Подобное мнение выразил корреспонденту АрмИнфо председатель Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией, известный публицист и общественный деятель Виктор Кривопусков.

«Карабахский народ исконно проживает на территории, исторически ему принадлежавшей, территории, на которой карабахцы продолжают жить и сегодня. Мы это прекрасно знаем, и никакие попытки искажения истории не могут успешно заменить нормы защиты прав интересов и свободы народа Нагорного Карабаха», - отметил он.

Кривопусков отметил, что со стороны властей Азербайджана продолжают звучать милитаристские заявления, которые приобретают особенно тревожный контекст в эти дни, когда в России отмечается скорбная дата начала августовского конфликта в Южной Осетии, вызванного безрассудными действиями грузинского руководства и теми событиями, которые за ними последовали.

«Думаю, что это несет в себе определенные созвучные симптомы, так как даже риторика азербайджанских политиков в целом созвучна с риторикой грузинского руководства накануне югоосетинской войны. При этом, главное различие между этими двумя ситуациями в том, что если Россия в августе прошлого года принудила Грузию к миру, то Азербайджан сегодня говорит лишь о принуждении к возврату территорий, не говоря ни о каком мире. При этом за рамкой этих милитаристских заявлений остается судьба армянского населения Нагорного Карабаха», - подытожил Кривопусков.


 

 
 
   
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Государственный строй и политическая система Республики Армения
О том, что декларирует Конституция и кто руководит государством, о вооруженных силах, судебной системе, совете правосудия, административном делении и местном самоуправлении, о партиях,  общественных организациях и профсоюзах. Всего 27 вопросов и ответов.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%