Дни русского слова в Армении-2009

ImageЕреван. 11 августа. Интерфакс. Под высоким патронатом Президента Армении Сержа Саргсяна с 9 по 15 августа  в Армении пройдут Дни русского слова. Об этом в Ереване заявил Президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор Кривопусков.

Это третье аналогичное мероприятие. На сей раз – в Год молодежи- российская делегация, в которую войдут известные писатели, поэты, драматурги, переводчики, актеры и журналисты из Москвы, Ростова-на-Дону и Перми, на 80 процентов будет представлена молодыми россиянами. И преимущество будет дано молодежному диалогу.

   В организации этой крупной акции российско-армянской дружбы примут участие Министерство культуры Армении, Союзы писателей и журналистов обеих стран,  Российский центр науки и культуры в Армении, Армянское общество культурных связей  с зарубежными странами.

                                                                                    Лиана   Хачатурян  «Голос России».

 

 

 

 

 

 

Радиопередача

                 К Дням русского слова.

 

Ведущий: Под высоким патронатом Президента Армении Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией с 9 по 15 сентября проведет в этой дружественной России стране,  в третий раз  Дни русского слова. В республику приедут известные  писатели, поэты, драматурги, переводчики, актеры и журналисты из Москвы, Ростова-на Дону, Перми. При этом в Год молодежи преимущество будет дано молодежному диалогу.

   В организации этой крупной акции российско-армянской дружбы примут участие Министерство культуры Армении, Союзы писателей и журналистов обеих стран, Россотрудничество.  Слово нашему ереванскому корреспонденту Лиане Хачатурян.

 

Корр: Дни русского слова в Армении – не просто традиционный праздник, но  желанный и ожидаемый. Его ждут не только представители русской общины и русскоязычные граждане страны, но также те, кто симпатизируют России, знают и любят ее культуру, а таковых в нашей стране – преобладающее большинство.

      Как отметил, Президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктор Кривопусков, намеченные на сентябрь мероприятия...

 

В.КРИВОПУСКОВ: В этом году будут самым заметным культурным событием России в Армении. Состоявшаяся встреча с Президентом Армении показывает  глубокую заинтересованность в проведении этих Дней, и мы постараемся оправдать в очередной раз внимание и доверие армянского народа к Русскому слову. Мы искренне признательны, что эти дни будут проходить под патронатом Президента РА Сержа.А. Саргсяна.

    Этот год—Год молодежи и эти Дни будут прежде всего посвящены молодому населению Армении. Вся наша  делегация будет в среднем по возрасту в районе 25 лет. Конечно, будут и маститые мастера русского слова, известнейшие поэты, писатели, драматурги, артисты, но 80процентов -это будут молодые представители русской литературы и учреждений, известных центров Русской культуры.

    Будут представлены наши культурные национальные ценности как искусство донских казаков. Приедет известнейший вокально-инструментальный  ансамбль воздушно-десантных войск «Голубые береты».

   Программа предусматривает много того, что впервые будет осуществлено в Армении. В Армении никогда еще не был популярный Московский экспериментальный театр  под руководством Вячеслова Спесивцева. Молодые актеры покажут 3 спектакля в Армении. Один они посвящают традиционному и знаковому спектаклю А.С. Грибоедова «Горе от ума», связанному  с историей Армении.  Кроме того, будут показаны такие шедевры русской драматургии как пьеса Василия Распутина «Прощание с Матерой» и постановка произведения Сергея  Есенина «Дорогие мои хорошие».

   Впервые мы привозим также документальные фильмы известного русского режиссера армянского происхождения, племянника Сергея Параджанова.Это Георгий Параджанов, который блистательно проявил себя как в художественном, так и в документальном кино. Будет в Армении показана ретроспектива его фильма о России и одновременно будет, как подарок , премьерный показ документального фильма «Путь» об Армении, - это наша совместная работа, уже второй  документальный фильм, который наше Общество создало специально к этим дням и для пропаганды истории Армении и вклад Армении в развитие культуры, да и в целом в развитие России для россиян. Фильм будет показываться и по телевизионной сетке, но первыми этот фильм увидят в Армении.

  Мы как подарок и в знак укрепления двух наших литератур русской и армянской, подготовили вместе Союзом писателей Армении специальный тематический номер журнала «Юность», в котором будут собраны произведения молодых как армянских, так и русских молодых писателей.

Мы покажем читателям это единство, духовную связь наших литератур,но а самое главное, мы постарались, чтобы молодые армянские литераторы получили доступ к российскому читателю. Это все в переводах. Кстати, отдельные произведения переведены также нашими молодыми русскими переводчиками. Это наш вклад в развитие переводческой школы с армянского языка.

  Наряду с этим приедут известные журналисты России. У нас уже стало традицией, что в сентябре-октябре на Россию обрушивается шквал масштабных публикаций, подитивных материалов  об Армении, об истории Армении,об армянском народе, о крепости армяно-русской дружбы и о ее сегодняшнем дне. По опыту предыдущих трех лет, мы знаем как это плодотворно сказывается на росте имиджа Армении в России и армянской диаспоры, нашего стратегического партнерства, что вобщем-то в принципе должно отличать наши отношения в сравнении с другими странами СНГ, пусть это им будет необидно слышать.

   Сейчас у нас это модно, как чуть какой серьезный документ подписали, сразу говорим- это стратегический партнер России. Но у нас должен быть самый самый стратегический партнер, которым является Армения. И я надеюсь, что слушатели Радио России понимают, что это должно так быть. И здесь должен быть вклад каждого.

       В прошлом году в наших мероприятиях пирняли участие 14 тысяч человек, это и армейская молодежь, и студенчество, и школьники. В этом году мы придем  в классы, учебные аудитории  с тем, чтобы это было доступно и осознано восприятие русского слова, потому что мы знаем, что потребность в этом у армянской молодежи есть большая. Мы будем страться, чтобы эта потребность выросла в потребность изучения русского языка и укрепление отношений между нашими странами.

   Корр: Организаторы мероприятия приготовили немало сюрпризов, осталось только дождаться до 9 сентября и насладиться этой насыщенной добрыми встречами, знакомствами и открытиями друг друга программой, благодаря которой  взаимопонимание и осознание необходимости подобных диалогов становится непререкаемой истиной.

 

               Лиана Хачатурян специально для «Голоса России». Ереван.

                                                                                               10.08.2009 г.

 

 
 
   
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
История армянского народа
О том, когда зародился армянский народ, как создавалась и утрачивалась его государственность, о великом царстве Тиграна II, о, так называемом, «Армянском вопросе», о геноциде армян, о Первой республике Армения, об установлении Советской власти в Армении и образовании Армянской ССР, как был провозглашен суверенитет Республики Армения, о карабахской проблеме. Всего 27 вопросов и ответов.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%