Серж Саргсян: «Буквально сегодня в Ростове проходит конференция «Россия и армяне…»

Первая в истории российской науки Международная научная конференция «Россия и армяне: история взаимодействия, традиции, современные проблемы и перспективы» прошла в Ростове-на-Дону.

Проведение Конференции имело важное международное звучание, так как было удостоено внимания  на встрече Президента Российской Федерации Д.А. Медведева с  Президентом Республики Армения С.А. Саргсяном  в Завидово 23 апреля 2009 года, который сказал: «Буквально сегодня в Ростове проходит конференция «Россия и армяне», посвящённая 230-летию переселения армян из Крыма и основанию города Новый Нахичевань (ныне это Пролетарский район Ростова-на-Дону)».

Большое значение имел и факт того, что в адрес организаторов и участников конференции поступили приветствия от Президента Республики Армения Сержа Саркисяна, министра иностранных дел России Сергея Лаврова,  губернатора Ростовской области Владимира Чуба.   

Организаторами конференции стали  Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), Лаборатория армяноведения Южнороссийского филиала Института социологии РАН (ЮФИС РАН), Министерство общего и специального образования Ростовской области, Институт по переподготовке и повышению квалификации преподавателей гуманитарных и социальных наук Южного федерального университета, Ростовский государственный экономический университет «РИНХ», Генеральное консульство Республики Армении в Южном федеральном округе  РФ, Ново-Нахичеванская-на-Дону армянская община. 

Важным итогом конференции стало участие в ней  26 докторов и 35 кандидатов наук, двух академиков РАН и Национальной академии наук Армении, политологов, журналистов, историков из  Армении, Украины и 18 регионов России. Активное участие приняли даспиранты и студенты ростовских вузов.  Заслушано более 100 докладов и сообщений.  Многие из них были посвящены научному осмыслению уникального исторического опыта российско-армянской дружбы и сотрудничества, сложившегося за века как  в Ростовской области,Ю так и в целом в России, актуальным проблемам разрешения Карабахско-Азербайджанского конфликта, развития армяно-турецких отношений, всемирного признания Геноцида армян и предотвращения фактов геноцида в XXI веке и другим.

 

Комментируя итоги  конференции, академик РАН Самвел Григорян и известный философ, заслуженный деятель науки России, профессор Юрий Волков, подчеркнули, что  она, несомненно,  стала  крупным  шагом российского армяноведения:  «Конференция заложила  начало формированию  целостной концепции в этой области российской науки, систематическому изучению тысячелетнего исторического опыта и современных тенденций российско-армянских отношений, играющих важную роль в развитии мировой цивилизации, в разрешении геополитических проблем и  сохранении мира на Кавказе»;  будет способствовать  развитию делового сотрудничества, культурных,  гуманитарных и межрегиональных связей двух стран, неуклонному росту  в России положительного имиджа Армении и   армянской диаспоры - говорится в сообщении.    

Президент РОДСА и  руководитель первой в России лаборатории армяноведения Виктор Кривопусков, особо отметил, что ее организаторы не ожидали столь большого интереса к участию в ней, прежде всего, представителей российских научных и образовательных центров, в которых, как, оказалось, ведутся разносторонние и глубокие армяноведческие исследования.

Лаборатория армяноведения ЮФИС РАН теперь будет взаимодействовать с ними, способствовать  их исследовательской работе. Важным результатом  конференции, по мнению Виктора Кривопускова,  станет также издание в ближайшее время сборника ее материалов, а с учетом поступивших предложений, такие конференции в Ростове-на-Дону станут регулярными.

Работа Конференции воспринята с большим интересом в широких международных научных, общественно-политических кругах,  активно освещалась СМИ, в том числе была удостоена специальной пресс-конференции  ведущего российского  информационного агентства «Интерфакс».

 

Участники конференции участвовали в мероприятиях, проведенных 24 апреля в городах  Ростове-на-Дону и Шахты в связи с  Днем  памяти жертв Геноцида армян,  посетили историко-этнографический музей   в селе Чалтырь Мясниковского района, где вот уже 230 лет живут потомки анийских армян, провели мастер-классы для студентов отделения регионоведения  Южного федерального университета.

Пресс-служба РОДСА

 
 
   
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Обращение Президента Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова
Да, дорогой читатель, со времен Киевской Руси в мире не найдётся исторических аналогов столь тесной и доверительной преданности, любви, дружбы и сотрудничества, как между народами Армении и России.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%