ЕЩЕ ОДИН КУЛЬТУРНЫЙ МОСТ

Российский центр науки и культуры расположился в солидном трехэтажном здании в центре Еревана. Место привлекательное – за бывшим Пушкинским садиком. Представительной была и официальная церемония открытия центра. Красную ленточку перерезали министры иностранных дел Армении и России – Эдвард Налбандян и Сергей Лавров.

Решение о создании центра принято еще в 1997 году, когда было подписано двустороннее соглашение об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров, соответствующие функции были возложены на представительство Росзарубежцентра, что свидетельствует об особой важности, которую придают обе страны сотрудничеству в гуманитарной сфере. Это подчеркнули и сами министры.

"ОДНИМ ИЗ ВАЖНЫХ ПРИОРИТЕТОВ НАШЕЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ остается курс на развитие и укрепление отношений со странами Содружества. Мы заинтересованы в наращивании дружественных союзнических отношений с Арменией по всем направлениям. Свидетельством укрепления отношений в культурно-гуманитарной области является постоянное сотрудничество в этой сфере", - отметил С.Лавров. В подтверждение своих слов он отметил, что в тот же день в Ереване открылся фестиваль русского языка и культуры. В рамках фестиваля организован ряд мероприятий: семинары по современным методам преподавания русского языка, музыкальный конкурс, конкурс чтения, фото и книжная выставки. Российский министр в своем слове заметил, что армяно-российская дружба насчитывает века. Во времена царствования Ивана Грозного, Петра Великого, Наполеона, русско-турецких войн и Второй мировой войны армянский и русский народы стояли рядом, отметил С.Лавров. Он назвал имена, которые прославили два народа: адмирал Исаков, маршалы Баграмян и Бабаджанян, Айвазовский и Сарьян, Хачатурян и Таривердиев. "В особенности наше братство проявилось в годы Отечественной войны. Более 70 тысяч армянских воинов были награждены боевыми орденами и медалями", - сказал российский дипломат.

Министр Налбандян вспомнил случаи из своей парижской практики, где он многие годы работал послом Армении. "Когда мы организовали выставку работ Айвазовского, посетившие ее российские журналисты с удивлением узнали, что организатором выставки является Посольство Армении во Франции. Еще больше они удивились, когда узнали, что Айвазовский – армянин по национальности", - рассказывал министр. Вспомнил он и внесшего большой вклад во французскую культуру эмигрировавшего из России армянина по национальности писателя Анри Труая. Истории эти свидетельствуют о том, что у двух народов много общего в сфере культуры и порой трудно разделить общее культурное наследие на национальные составляющие.

Гости просмотрели организованную в центре экспозиции фотовыставок "Россия сегодня" и "Российскому обществу дружбы и сотрудничеству с Арменией - 15 лет", посетили читальный зал и библиотеку центра с современной и классической литературой. Кроме прочего, здесь будут действовать видеотека, компьютерный класс, организованы курсы русского языка и мастер-классы преподавателей Центра международного образования МГУ. ФОТООТЧЁТ - ссылка

 

Ссылка на оригинал.

 
 
   
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Население республики Армения
О численности населения и его национальном составе, о столице Армении, диаспоре и миграции, о степени знаний армянами русского языка. Всего 12 вопросов и ответов
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%