Армянское Рацио.
В Армении прошли Дни русского слова. В Ереване, Цахкадзоре, Спитаке, Гюмри и других городах этой республики, а также в Нагорном Карабахе известные деятели российской культуры проводили творческие вечера и мастер-классы, концерты, встречи с жителями республики и военнослужащими российской военной базы. От «Литературной газеты» на Днях русского слова присутствовала самая многочисленная делегация во главе с главным редактором Юрием Поляковым.

Накануне фестиваля на вопросы «Литературной газеты» ответил президент Республики Армения Серж САРГСЯН.

– Господин президент, 21 сентября – День независимости Армении. После распада СССР республика прошла долгий и нелёгкий путь к становлению в качестве государства, самостоятельно действующего на международной арене, несущего особую миссию в мире. Несмотря на все сложности постсоветской эпохи, вызовы и угрозы современности, для России Армения была и остаётся союзническим государством, другом и партнёром – в отличие от ряда других стран СНГ. Что прежде всего связывает Россию и Армению, каковы перспективы сотрудничества наших стран? Как вы оцениваете сегодняшние взаимоотношения наших стран в экономике, военном сотрудничестве, в сфере коллективной безопасности?

– Высокий уровень армяно-российских отношений базируется на многовековой дружбе, тесных связях, нашей общей истории, добрых традициях сотрудничества и на тёплых чувствах, которые испытывают друг к другу наши народы. Именно это легло в основу армяно-российских стратегических союзнических отношений. Существующий сегодня уровень взаимоотношений между Арменией и Россией настолько высок, насколько это возможно между двумя государствами.

Армяно-российское партнёрство становится всё более многоплановым, содержательным и динамичным. Высок уровень политического диалога между нашими странами. Растут объёмы товарооборота, зафиксирован большой рост в направлении российских инвестиций в Армении, и российский капитал чувствует себя в Армении спокойно. Уже свыше десяти лет удачно действует Межправительственная армяно-российская экономическая комиссия, и, окинув прошлое взглядом, видим, что действительно проделана значительная работа.

Очевидны успехи в сфере гуманитарного сотрудничества. Приятно видеть, что сотрудничество в сфере культуры, образования и науки, между институтами гражданского общества становится всё более активным. Дальнейшее углубление сотрудничества в гуманитарной сфере я считаю особенно важным. Это способствует всё большему сближению наших народов, духовно обогащает и укрепляет нашу дружбу.

За пределами Армении больше всего армян проживают именно в РФ, и большую роль в нашей дружбе сыграли и по-прежнему играют армянская община России, многочисленные организации, находящиеся здесь.

Говорить об армяно-российской дружбе и не сказать о нашем сотрудничестве в сфере безопасности – как двустороннем, так и в рамках Организации договора о коллективной безопасности – значит ничего не сказать. Мы находимся в одной системе безопасности. Армения приняла председательство в ОДКБ и в рамках своего председательства сделает всё возможное для дальнейшего углубления военно-политического и военно-технического сотрудничества.

Всего несколько дней назад в Армении успешно прошли командно-штабные учения «Рубеж-2008». Уверен, что тесное сотрудничество между Арменией и Россией в сфере безопасности важно также с точки зрения сохранения региональной стабильности и мира. Так что армяно-российские отношения очень объёмны, имеют богатое прошлое, убедительное настоящее. Уверен, что дружба и сотрудничество между нашими странами и впредь будут развиваться во имя будущего наших двух братских народов.

– Недавние события в Южной Осетии, а также признание Россией независимости этой республики и Абхазии серьёзно повлияли не только на ситуацию в регионе, но и на международную политику в целом. Какую позицию в данном случае занимает Армения? Какие шаги вы считаете необходимыми предпринять (в том числе в рамках миссии ОДКБ) в ближайшем и отдалённом будущем, чтобы не допустить нагнетания обстановки и новых жертв в зоне грузино-югоосетинского конфликта и на Кавказе в целом? Повлияет ли решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии на позицию Армении в отношении Нагорного Карабаха?

– Действительно, произошли трагические события, были многочисленные жертвы. Нужно приложить все усилия для того, чтобы преодолеть последствия имевшей место гуманитарной катастрофы, помочь людям, которые потеряли своих близких, были ранены, лишились своих домов, людям, которые с сомнением смотрят в будущее. Армения подготовила всё для приёма детей из Южной Осетии и к отправке лаборатории по физике, химии и биологии для школ Цхинвала.

Армения озабочена создавшейся ситуацией. Наша страна хорошо знает цену миру и заинтересована в обеспечении гарантированной безопасности, сохранении стабильности в регионе. Это для нас чрезвычайно важно. Мы приветствуем дипломатические усилия, предпринятые президентами Российской Федерации и председательствующей в ЕС Франции. Надеемся, что эти усилия дадут результат, что принесёт региону мир и стабильность.

Какие уроки мы можем извлечь? Прежде всего то, что попытки военного решения существующих конфликтов лишены перспективы. Они чреваты нежелательными и непредсказуемыми последствиями. Из этого следует, что нельзя закрывать глаза на развёртываемую некоторыми странами региона гонку вооружений. Гонка вооружений и милитаристическая риторика создают серьёзную угрозу, способствуют развязыванию военных действий.

Другой важный вывод, который мы можем сделать, несомненно, касается урегулирования подобных конфликтов. Конечно, конфликты имеют и схожие черты, и различия, однако очевидно, что подобные конфликты должны регулироваться на основе свободного волеизъявления народов, с учётом их права на самоопределение. Игнорировать это – означает прокладывать дорогу этническим чисткам. Знаете, в международных отношениях ничто не проходит без последствий. Мои обобщения в равной степени относятся и к нагорно-карабахскому конфликту. Сегодня в рамках Минской группы ОБСЕ протекает переговорный процесс на основе мадридских принципов. В Армении есть политическая воля найти компромиссное решение проблемы. В случае наличия равноценной воли с азербайджанской стороны можем найти ключ к урегулированию.

– Есть ли, по вашему мнению, перспективы у Содружества Независимых Государств? В каких концептуальных изменениях нуждается эта надгосударственная структура с учётом реалий нынешних взаимоотношений входящих в неё стран?

– Мы считаем, что СНГ в постсоветском регионе является структурой, играющей важную роль, и она, конечно, имеет перспективы. Вообще никакая международная организация не сможет эффективно решать возникающие перед ней проблемы, если не будет идти путём постоянного реформирования и совершенствования. Сегодня во всех сферах жизни изменения происходят так быстро, что всё это необходимо, чтобы противостоять вызовам времени и развития. Осознание этого существует так же, как существует и программа реформирования СНГ, которая находится на этапе конструктивных и динамичных обсуждений. Тут главное – трезво взвесить реалии. В СНГ входят страны, которые в военно-политической сфере позиционируются в разных, более того, в разнонаправленных блоках: ОДКБ и ГУАМ. Не учитывать этого нельзя. Но есть много интересных направлений взаимодействия, в частности составляющая гуманитарного сотрудничества. Думаю, тут имеется огромный потенциал.

– По данным социологов, 75 процентов жителей Армении считают, что их дети должны хорошо говорить и читать по-русски. Русский язык в Армении всегда был не просто средством общения, но и языком взаимного доверия. Правда, как и в других постсоветских государствах, он в последнее время стал играть существенно меньшую роль в культурной жизни республики. Планируется ли на государственном уровне оказать поддержку языку Пушкина, Толстого и особо любимого в Армении Валерия Брюсова, чьё 175-летие мы отмечаем в этом году? Если да, то какую?

– Я удивлён, что 75 процентов, а не 100, потому что я не представляю такого родителя, который бы не хотел, чтобы его дети владели, и хорошо владели, иностранными языками. Это тем более относится к русскому языку, поскольку в нашем регионе русский всегда был и остаётся важным средством межкультурной коммуникации.

Я не согласен с тем утверждением, что «в культурной жизни республики русский стал играть меньшую роль». Национальная культура непосредственно связана с языком, и в нашей культурной жизни всегда преобладал армянский язык – это не новое явление. Русский язык отступил в официальном государственном делопроизводстве, что само по себе понятно в стране, где и в советские годы, и сегодня государственным языком является армянский.

Во всех школах Армении, большинство которых, естественно, армянские, обучение русскому языку и литературе обязательно. Приведу один показательный факт: в этом году на VII Международной олимпиаде по русскому языку и литературе среди школьников, состоявшейся в Москве, наши ученики заслужили больше всех наград, а одна из учениц была признана абсолютным победителем. В Армении вещают российские каналы телевидения, особенно любим канал «Культура», который является великолепным проводником русской культуры и русского слова. В Ереване действует Армяно-российский славянский университет, созданный усилиями правительств наших стран, Русский драматический театр имени Станиславского остаётся одним из любимых мест театральной публики столицы, а Дни русского слова в Армении становятся доброй традицией и проводятся под патронажем первых лиц страны. Что касается 175-летия Валерия Брюсова, мы собираемся отметить его с достойной торжественностью.

– Армянское книгопечатание имеет почти 500-летнюю историю. Вы как президент республики возглавили комиссию по подготовке торжественного празднования этой даты. Как будут её отмечать?

– В жизни армян книга всегда занимала особое место. Это неслучайно для народа, который наряду с 500-летней историей книгопечатания имеет 1500-летнюю историю создания собственной письменности и шедевров литературной культуры. Армянское книгопечатание берёт своё начало с тех времён, когда наш народ утратил государственность, и национальные культурные ценности в то время были единственной возможностью сохранения идентичности. Я думаю, мы должны достойным образом отметить этот важный юбилей. Он должен стать праздником возвеличивания книги и литературы. Будут опубликованы новые книги, будет сделано множество переводов, всё будет делаться для стимулирования литературной среды и любви к книге.

– Армянская диаспора – одна из самых многочисленных и влиятельных в мире. Только на территории России живут больше миллиона этнических армян (в Ростове-на-Дону, например, готовятся к празднованию 230-летия переселения сюда крымских армян). Как Армения строит свои взаимоотношения с диаспорой, в какой степени она способна повлиять на развитие межгосударственных культурных и экономических связей? Какие проблемы решает созданное в республике Министерство диаспоры?

– Было время, когда Родину с диаспорой связывали в основном эмоции. Железный занавес времён холодной войны отделил от Родины огромную часть нашего народа. Сегодня армянская диаспора переживает этап реорганизации – новый, сложный, но вместе с тем очень интересный, этап углубления связей с Родиной. Создание Министерства диаспоры имеет целью урегулировать многие вопросы, часть из которых – наследие прошлого, а другая часть возникла в наши дни. Велики ожидания от этой формирующейся структуры. На смену чувствам должны прийти более деловые подходы. Если в первые годы независимости мы в большей степени уповали на поддержку диаспоры, то сегодня Армения и сама имеет возможности поддерживать общины диаспоры. Мы говорили не раз, что основной потенциал Армении – её человеческий ресурс, и мы под этим подразумеваем всех наших соотечественников, проживающих в каждом уголке мира.

Ответы предоставлены пресс-службой президента Республики Армения


 

Первоисточник - Литературная Газета

 
 
 
Новости в Москве
Новости из Армении
 
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Религия

Об особенностях Армянской церкви и ее роли в истории народа, о дохристианских верованиях, о времени принятия христианства, о связях церквей двух стран, о том, сколько православных в Армении. Всего 13 вопросов и ответов.

Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%