Католикос всех Армян Гарегин 2-й встретился с Президентом РОДСА Виктором Кривопусковым

Католикос Всех Армян Гарегин II Новые данные об участии Католикоса Всех Армян Вазгена-I в спасении евреев Бухареста от Холокоста. 

 

11 апреля 2008 года в Святом Эчмиадзине Католикос Всех Армян Гарегин-II  принял президента Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА) Виктора Кривопускова и известного писателя и общественного деятеля Армении Зория Балаяна,  которые  информировали его о малоизвестных фактах участия знаменитого Предстоятеля Армянской Апостолькой Церкви – Католикоса Всех Армян Вазгена-I в спасении евреев Бухареста от Холокоста во времена Второй мировой войны. Как информировал Виктор Кривопусков, еще в 1990 году в Москве к нему, как к одному из известных поисковиков страны, обратился Зорий  Балаян, который во время известной голодовки в Москве в защиту интересов Карабаха и встречи там с  Вазгеном- I,  просил его помочь в установлении факта участия Католикоса  в спасении от Холокоста лиц еврейской национальности из Бухарестского гетто.  Об этом ему в краткой форме сказал сам Католикос, когда они готовили к печати его литературоведческую статью  для журнала «Дружбы народов» о знаменитой книге Франца Верфеля «Сорок дней Мусадага»,

Последующие  встречи Зория Балаяна с Вазгеном- I  с целью получить более подробную информацию  из-за предельной скромности Католикоса к оценкам  своей личной деятельности, а также  существовавшей тогда в СССР обстановки антисемитизма,  тоже результатов не дали. 

Однако, несмотря на то, что  за прошедшие годы  расширить эти сведения не удавалось, поисковая работа в этом направлении не прекращалась. Недавно Виктору Кривопускову стало известно, что такие факты в жизни и деятельности великого Католикоса имели место и о них получены дополнительные сведения.

Будучи еще студентом философского факультета Бухарестского университета, а затем учителем школы, священником и предводителем армянской паствы в Румынии, будущий Католикос Всех Армян Вазген-I во взаимодействии с матерью Короля Румынии Михая, награжденного впоследствии советским орденом Победы (единственный из иностранных граждан),  спас от уничтожения румынскими фашистами несколько сотен евреев. О них поведал исследователь  Холокоста на территории Румынии и ряда областей СССР, находящихся под ее протекторатом, как сателлита фашистской Германии, московский писатель, историк, правозащитник Семен Самуилович Виленский.

Католикос Всех Армян Гарегина-II горячо поблагодарил Виктора Кривопускова и Зория Балаяна за многолетнюю работу по установлению важных биографических данных Вазгена-I, отражающих его участие в спасении евреев от Холокоста. Это тем более важно сейчас, - сказал он, -  если учесть, возрастающее в мире движении за признание Геноцида, и обсуждение в настоящее время этого вопроса  в Израильском Кнессете.  .

 
 
   
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Наука и образование
Об истории появления алфавита, об Академии наук, образовании и его современных особенностях, о том, можно ли учиться в Армении на русском языке и какие научные учреждения стали российскими. Всего 13 вопросов и ответов.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%