В Армении состоятся Дни русского слова

Эмблема дней Русского словаВ Армении с 11 по 17 сентября 2007 года состоятся Дни русского слова, посвященные Году русского языка и 10-летию заключения между Российской Федерацией и Республикой Армения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (29 августа 1997 г.).


 

Организатором Дней является Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией. С участием Международного Сообщества Писательских Союзов, Союзов писателей и журналистов России и при содействии Армянского общества культурных связей, Общества «Армения-Россия», министерства культуры, союзов писателей и журналистов Армении подготовлены разнообразные мероприятия по пропаганде русского языка, укреплению литературных и информационных связей между нашими странами.

Известно, что традиционные русско-армянские культурные связи всегда являлись действенным фактором для взаимопонимания и исторически духовного сближения наших народов. Однако после распада СССР эти связи существенно ослабли. В Армении до последнего времени наблюдался резкий спад издания литературы, организации изучения русского языка, подготовки и переподготовки кадров библиотекарей, почти в двадцать раз сократилось число книжных магазинов. Многие годы, как в Армении, так и в России, не осуществлялись взаимные переводы и издания произведений современных литераторов.

Отрадно отметить, что в последнее время наблюдается преодоление этой ситуации. В 2007 г. в Армении впервые определена концепция развития культуры, растет ее бюджетное и спонсорское финансирование. Между нашими странами активно расширяются культурно-гуманитарные связи.

Российское общество дружбы и сотрудничества всемерно содействует возобновлению литературных и информационных обменов между Россией и Арменией. В декабре 2006 г., впервые за постсоветское время, проведены Дни армянской литературы в России. Массовыми тиражами на русском языке изданы книги современных армянских литераторов: рассказов «Зов», повестей «Сердце не камень», антологии поэзии за последние 100 лет «Гранатовые четки». На русском, армянском и английском языках – книга «Армения, Армения… 200 вопросов и 200 ответов о стране и народе с библейских времен и до наших дней», не имеющая аналогов в книжном мире (тиражом 45 тыс. экз.). На армянском языке в Армении выпущен сборник стихов современной русской поэтессы Александры Очировой «Я на намоленной земле». По этим книгам состоялись многочисленные презентации, а в Литературной газете, других периодических изданиях опубликованы одобрительные рецензии. Совместно с Союзом журналистов России организована работа Московского международного пресс-клуба «Россия-Армения», также не имеющего пока прецедента в журналистской практике. Совместно с Международного Сообщества Писательских Союзов (МСПС) и Союзом писателей Армении в начале сентябре с.г. вышел в свет тематический номер «Россия-Армения» журнала «Дом Ростовых», посвященный взаимосвязи литератур наших двух братских стран.

Дни Русского слова в Армении станут важным культурным событием для армянского народа. В литературных встречах и концертах для армянской общественности, студентов, школьников и воинов армии Армении примут участие ведущие мастера русского слова. В том числе поэты: Егор Исаев (лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда), Александра Очирова (6 поэтических книг и Избранное, председатель комиссии Общественной палаты России), Николай Переяслов (секретарь СП РФ), писатели: Петр Алешкин (секретарь СП РФ), Татьяна Жарикова и Валентин Осипов, мастера театрального и певческого искусства, такие как Василий Лановой, Валерий Золотухин, Галина Егорова, Игорь Карташов, Государственная академическая хоровая капелла имени А. Юрлова и другие. Состоятся презентации книг, изданных Обществом, ряда российских периодических изданий.

Для учителей русского языка, библиотекарей, студентов театрального института организуются мастер-классы. В дар библиотекам Армении, в первую очередь, школ, вузов, воинских частей будет передано более 20 тысяч книг русской классической и современной литературы, учебно-справочные пособия.

О своем участии в освещении мероприятий Дней заявили многие российские и армянские СМИ, в том числе радио и телеканалы: Первый, РТР, ТВЦ, Культура, Звезда, радио России, Маяк; газеты: Российская газета, Литературная газета, Литературная Россия, Красная звезда; журналы «Дом Ростовых», «Ориентир», ряд Интернетресурсов и другие.

Для новой Армении Дни русского слова станут первым за постсоветское время столь значимым событием культурной жизни. По этому поводу принято постановление Правительства РА. В мероприятиях Дней предусмотрено участие руководителей страны, членов Российско-Армянской межправительственной экономической комиссии, заседание которой будет проходить в эти дни в Ереване.

Контактные телефоны:

248-23-89, 107-85-51 – Олег Пашинин, ответственный секретарь Общества;

291- 59-82, 8-916-3918964 – Марина Переяслова, пресс-секретарь.

С 11 по 17 августа 2007 г. в Армении: 8-10-374-93812979

 

 

 

 
 
 
Новости в Москве
Новости из Армении
 
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Обращение Президента Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова
Да, дорогой читатель, со времен Киевской Руси в мире не найдётся исторических аналогов столь тесной и доверительной преданности, любви, дружбы и сотрудничества, как между народами Армении и России.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%