Обращение Президента Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова
Кривопусков Виктор ВладимировичДа, дорогой читатель, со времен Киевской Руси в мире не найдётся исторических аналогов столь тесной и доверительной преданности, любви, дружбы и сотрудничества, как между народами Армении и России.
Мы, россияне, так сроднились с армянским народом, так привыкли к простоте и обыденности межнационального общения, что порой не всегда придаем значения непреходящим ценностям, доставшимся нам от наших предков, и, тем более, необходимости следовать их заветам. Содержание сайта поможет напомнить нам о них, сделать дружбу и сотрудничество с представителями армянского народа еще более тесной и плодотворной.
Велика история армянского народа, первые государственные образования, которого относятся к первому тысячелетию до нашей эры. Она величественна культурным вкладом армян в сокровищницу мировой цивилизации, но одновременно полна драматизма и беспримерной стойкости его национального духа. 
Более тысячи лет история армянского народа удивительным образом все теснее и теснее сливалась с нашей российской историей. У её истоков стояли великая княгиня Ольга и ее внук, Киевский князь Владимир-креститель. Как известно, его женой в 989 г., после принятия Русью христианства в 988 г., стала византийская принцесса Анна, сестра императора Василия II, армянина по происхождению, была из Македонской,или Армянской, династии, правившей в Византии в 867-1056 гг.
Издревле, несмотря на расстояния, горные, межгосударственные, межконфессиональные и другие преграды, дружили не только люди, закладывалась дружба двух христианских церквей-сестер, с особой силой утвердившаяся в наше время. В Великом Новгороде к XII в. одним из главным святых считался Григорий Просветитель, как звали на Руси «святого Григория, епископа Великая Армения», при котором в 301 г. Армения первой из стран мира приняла христианство как государственную религию. Через века до нас дошли многочисленные переводы древних книг и манускриптов с русского языка на армянский и с армянского - на русский. Армянской письменности в 2005 г. исполнилось 1600 лет.
В России армяне всегда были самыми желанными иностранными гостями, творцами, учеными, государственными мужами, деловыми людьми. Польза, которую приносили армяне России, была так велика и очевидна, что со времен Ивана Грозного и, особенно, Петра I и Екатерины II указами и рескриптами армянам в России обеспечивались благоприятные условия для жизни и деятельности. Армяно-российское братство по оружию скреплено во многочисленных войнах против общих врагов. Россия исторически стала для многих поколений армян страной, где они всегда, в случае беды, получали убежище от погромов, притеснений и убийств. Так было и во время турецкого многолетнего геноцида, особенно в 1915–1921 гг., когда Россия открыла свои двери для тысяч армянских беженцев.Сегодня жизнь и деятельность российской армянской диаспоры всегда наполнена созидательным трудом, приумножением духовных и культурных ценностей во благо России.
На нашем сайте содержится множество интересных примеров и свидетельств того, как наши народы, крепко соединенные многовековыми узами дружбы, духовности, воинства и созидательности, были и остаются преданными друг другу во все времена, какими бы трудными они ни были.
После распада СССР Армения вновь обрела свою государственность, а армянский народ получил полную независимость. У Армении и России развивается стратегическое партнерство. 2005 год был Годом России в Армении, а 2006 год стал Годом Армении в России.
Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией выражает надежду, что каждый посетитель нашего сайта не только откроет для себя новые интересные факты о Древней Армении и ее народе, о беспрецедентных по времени и силе армяно-российских отношениях, но и будет содействовать еще более тесному сближению наших народов, их взаимному сотрудничеству в целях укрепления мира, добра, достижения гуманности и благополучия.
 
Виктор Кривопусков,
президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией
 
 
   
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Население республики Армения
О численности населения и его национальном составе, о столице Армении, диаспоре и миграции, о степени знаний армянами русского языка. Всего 12 вопросов и ответов
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%