О выдающихся достижениях армян в спорте, начиная с античных олимпиад, а также о преодолеваемых современныхтрудностях. Всего 5 вопросов и ответов.
Какими традициями в спорте гордятся армяне? Прежде всего, тысячелетним участием в олимпиадах. Так, в 281 г. на 265-х античных Олимпийских играх (на которых до этого побеждали лишь хозяева — греки) победителем в состязаниях по борьбе стал будущий царь Армении Трдат III Великий. Известно, что на Олимпийских играх 344 г. большого успеха добился также будущий царь Вараздат. Будучи великолепным лучником, он участвовал в кулачных боях, стал победителем во многих турнирах. Его имя как призера последней олимпиады IV века отмечено на мраморной плите в Греции и, как пишет Мовсес Хоренаци, «Гладиаторы провозгласили его славу». В истории олимпиад (291-ой игры — 385 г.) есть еще один победитель-чужестранец, им вновь оказался армянин, сын Аноба, он был мастером кулачных поединков. Победные традиции были продолжены и тогда, когда Олимпийские игры были возрождены. Их чемпионами становились, прежде всего, выдающиеся советские спортсмены, а также представители армянской диаспоры: гимнасты Грант Шагинян (дважды), отец и сын Азаряны — Альберт (трижды) и Эдуард, пятиборец Игорь Новиков (дважды), боксер Владимир Енгибарян, хоккеисты Григорий Мкртчян и Виктор Мовсисян, футболист Никита Симонян, дискоболка Фаина Мельник, штангисты Норайр Норикян (дважды) и Юрий Вартанян, Оксен Мирзоян и Исраэл Милитосян, борцы Сурен Налбандян и Санасар Оганесян, Левон Джулфалакян и Мнацакан Искандарян, Армен Назарян (дважды) и Вартерес Самургашев, баскетболистка Элен Бунятянц, стрелок Грачия Петикян, теннисист Андре Агасси, фехтовальщики Георгий Погосов и Карина Азнавурян (дважды), гандболист Павел Сукиасян (дважды). Как развивались физкультура и спорт в советское время? Советский период истории ознаменовался внедрением физкультуры и спорта в массы. Стали открываться спортивные секции, организовываться спортивные общества, проводиться чемпионаты республики, победители которых участвовали во всесоюзных, европейских и мировых первенствах и олимпиадах. Помимо уже упомянутых олимпийцев в плеяду всемирно известных спортсменов вошли штангисты Серго Амбарцумян и Рубен Манукян, борцы Норик Мушегян, Бенур Пашаян, Степан Саркисян и Валерий Арутюнян, легкоатлеты Вартан Овсепян и Роберт Эмиян, мастера настольного тенниса Артак Акопян, Сюзанна Захарян, Рита Погосова и сестры Антонян — Эльмира и Нарине, тяжелоатлеты Иван Аздаров и Юрий Саркисян, прыгуны в воду Давид Амбарцумян и Сильвард Эрмирзян, боксеры Давид Торосян, Исраэл Акопкохян, Самсон Хачатрян, Ншан Мунчян и многие другие. Выделяются заслуги армян в шахматах. Чемпионом мира и шахматных олимпиад были Тигран Петросян и Гарри Каспаров, прославлены международные гроссмейстеры Рафаэль Ваганян, Смбат Лпутян, Арташес Минасян, Ашот Анастасян, которые побеждали на многих международных и всесоюзных турнирах, защищали честь сборных команд СССР.
Каково сейчас положение физкультуры и спорта? Конечно, распад СССР и сложные политические и экономические проблемы первых лет независимости сказались на положении физкультуры и спорта. Многие ведущие спортсмены и тренеры не выдержали трудностей и вынуждены были покинуть родные очаги. Но в последнее время наметился сдвиг в лучшую сторону. Повысились зарплаты тренеров, кое-то из них вернулся на родину. Благоустраиваются и оснащаются современным инвентарем спортивные базы и дворцы спорта. Реконструированы Республиканский стадион «Раздан» и базы нескольких детско-юношеских школ по теннису и футболу, в Ереване построен новый стадион футбольного клуба «Мика». Каково место современного армянского спорта на мировой арене? Шахматисты независимой Армении явили миру вице-чемпиона мира по версии ФИДЕ Владимира Акопяна и обладателя Кубка мира Левона Ароняна. Сборная Армении несколько лет подряд становилась призером командных чемпионатов мира и шахматных олимпиад, а недавно в Турине пришел и наивысший успех к сборной РА — победа на всемирной Олимпиаде! Победные традиции на мировых первенствах продолжают борцы Армен Назарян, Армен Мкртчян, Араик Геворкян и Вагинак Галстян, штангисты Ашот Даниелян и Арсен Меликян, боксеры Артур Григорян, Вахтанг Дарчинян и Артур Абраам (Абрамян). Какова роль Армении в международном спортивном движении? В 1995 г. возникла идея проведения Панармянских игр. В 1999 г. они состоялись в Ереване с участием делегаций из 62 городов 23 стран мира. В программе были футбол, баскетбол, волейбол, атлетика, теннис, настольный теннис и шахматы. В 2005 г. прошел Панармянский чемпионат по баскетболу. В 1996 г. РА провела всемирную шахматную Олимпиаду. Прошли также чемпионаты мира по дзюдо, ушу и курашу, международные турниры по футболу, теннису, борьбе, фехтованию. |