Культура, искусство и литература
Об истоках армянской культуры, о ее особенностях, развитии литературы и искусства, в том числе в советское время, о СМИ, духовных связях с диаспорой и о том, читают ли в Армении на русском языке. Всего 25 вопросов и ответов.

Каковы истоки культуры этой древнейшей страны?

Со времен древнейших армянский народ бережно сохранил

многочисленные легенды и мифы. В них замечательно выражен, запечатлен

духовный мир народа (дохристианские верования и народные обычаи).

Устное народное творчество уже на первых этапах развития этого народа самобытно и стало щедрой первоосновой для последующего развития

культуры (три образца из многогранной мифологии размещены в рубрике

«Преданья старины далекой...»).

 
Находила ли история армян отражение в мифах?

Да, к примеру, сохранились мифы-предания о прародителе армянского народа Айке, об Ара Прекрасном и Шамирам, о рождении армянского Геракла – Ваагна, о его подвигах и др. Мифы-предания сменились эпическими сказаниями об армянских царях и их борьбе  с завоевателями. Древнейший цикл эпоса относится к VII-VI вв. до н.э. и повествует о «первом венценосце» Армении – Паруйре; о царях из династии Ервандакан.

Художественное отображение борьбы армян против арабского 

владычества нашло в эпосе «Давид Сасунский», созданном около 1070 лет тому назад.

 
Знакомы ли были древние армяне с чужеземными достижениями?

Интересно, что армяне отлично знали культуру Древней Греции.

В архитектуре это легко обнаруживается по такому шедевру, как храм

в Гарни, посвященный богу Солнца(I в. н. э.), сейчас он отреставрирован. В трудах историков сохранились сведения о великолепных статуях из камня и металла, часть из которых создавалась  греками, а часть — армянами под влиянием греческих мастеров. Греческие актеры выступали в первом театре Армении, который был построен царем Тиграном II (95–55 гг. до н. э.) в  Тигранакерте по эллинскому образцу, и в театре его сына, царя Артавазда II (55–34 гг. до н. э.) в Арташате. Сохранились даже такие сведения: одного из артистов-греков звали Ясон, и он в 53 г. до н. э. сыграл главную роль в трагедии Еврипида «Вакханки».

 
Кого можно считать первым драматургом Армении?

Считается, что первым драматургом являлся упомянутый выше

царь Артавазд II. По свидетельству Плутарха, он был автором исторических трудов, трагедий и речей, написанных на греческом языке.

 

Как зарождалась художественная литература?

Художественная литература в Армении возникла еще  в V в. Перу Месропа Маштоца и Саака Партева приписывается авторство ряда духовных стихотворений. Со второй половины V в. начала процветать грекофильская переводческая школа. Но подлинный расцвет художественная литература достигла в Х в.,  после  освобождения народа от арабского ига. Родоначальником армянского Возрождения в литературе по праву считается поэт Григор Нарекаци (950–1003) – создатель выдающегося по своей духовной глубине произведения «Книга скорбных песнопений».  Другими крупными авторами были Нерсес Шнорали (1098-1173), Мхитар Гош (1130-1213), Костандин Ерзнкаци (1250-1340), Фрик (ок. 1230/40-начало XIV в.), Григорис Ахтамарци (ок. 1470-ок. 1550), Наапет Кучак (XVI в.), Овнатан Нагаш (1661-1722)и др.

     Особой художественностью отмечено творчество  знаменитого гусана

Саят-Новы (1722-1795), исполнявшего свои произведения на четырех языках

– армянском, грузинском, тюркском, персидском. Замечательное

творчество этих действий не померкло в веках.

 
Когда возник современный литературный язык?

Литературным языком в Древней и Средневековой Армении был Грабар (письменный язык), сложный для восприятия простыми людьми. В XIX в. стал использоваться новый литературный язык — ашхарабар (светский язык). Решающая роль в его создании принадлежит великому писателю Хачатуру Абовяну (1809–1848). Он считается основоположником новой армянской литературы. Его перу принадлежат поэтические и прозаические произведения, учебные пособия, публицистика. Вершиной его творчества стал первый в истории страны крупный роман «Раны Армении». Здесь армяне читали поистине заповедное изречение: «Да будет благословен тот час,

когда нога русского солдата вступила в Армению…».

 
 
В чем особенности армянской скульптуры?

Средневековая скульптура  была связана исключительно

с памятниками архитектуры. Ею украшали храмы, монастыри, крепости, каравансараи, церкви-усыпальницы. Особенно известны богато декорированные рельефы на храмах Птгни (VI-VII вв.), Одзун (VII в.), Звартноц (VII в.), монастырях Гегард (IV-XIII вв.), Гандзасар (XIII в.), церквях Аменапркич в Санаине  (Х в.) и Ншана в Ахпате (Х в.), церквях-усыпальницах в Егварде (XIV в.), в монастыре Нораванк(XIV в.) и др.

Уникальным памятником является храм Св. Креста на острове Ахтамар (Х в.) весь покрытый снаружи рельефными сценами из Ветхого и Нового Завета.), который ныне находится на территории Турции. На стенах храма имеются также изображения  царя Гагика I в сцене подношения им Христу модели храма, братьев Амазаспа и Саака Арцруни, апостолов Фаддея и Варфоломея, Месропа Маштоца и Саака Партева – важнейших для Армянской церкви и культуры святых.

 

 Когда появилась армянская живопись?

Она возникла в средние века в форме фресок и мозаик. К числу наиболее ранних образцов фресковой живописи относятся росписи в церкви IV в. в Маназкерте (ныне – Иран), V в. - в Касахе и Ереруйке,  VII в. – в Лмбате, Аруче, Талине, Х в. – в Татеве и храме Св. Креста в Ахтамаре, ХШ в. – в Кобайре и в храме Св. Григора в Ани и др. Мозаикой выполнены полы в соборе V в. в Двине, в армянских церквях и монастырях IV-VII вв. в Иерусалиме.

Высокого развития в Средневековой Армении достигло искусство книжной миниатюры. Иллюстрировались преимущественно Библии, псалтыри, требники. До нас дошли сотни рукописей, иллюстрированные армянскими художниками. Самыми блестящими и прославленными художниками – миниатюристами были представители киликийской школы миниатюристов - Торос Рослин (ХIII в.), Саркис Пицак (XIV в.), Аваг (XIV в.). Прославились также школы армянских миниатюристов Гладзора, Васпуракана (ныне – Турция), Крыма (ныне – Украина), Нор Джуги (ныне – Иран).

В XVII-XVIII вв. распространяется стенная роспись, проявляется новый вид искусства – станковая живопись.

 


Как складывалась новая живопись?

В XIX в. ведущими жанрами армянского искусства стали портретная, историческая и пейзажная живопись. Родоначальником пейзажного жанра является Геворг Башинджагян (1857–1925), В творчестве художников Акопа Овнатаняна (1806–1881) и Степана Нерсисяна (1820–1884) начинается расцвет портретного жанра. Историческая тема воплощалась Вардгесом Суренянцем (1860–1921). Выделялись маринист Эммануил Магдесян (1857–1908) и мастер  жанра Арутюн Шамшинян (1856–1914).

Выдающийся вклад в сокровищницу российской, армянской и мировой живописи внес Иван Айвазовский (1817–1900). Важно напомнить, что он был не только прославленным певцом моря, но и развивал армянские темы, к примеру, в картинах «Озеро Севан», «Арарат», «Резня армян в Трапезунде в 1895 г.» и др.

В начале XX в. особо выделялись своим талантом Степан Агаджанян

(1863–1940), Панос Терлемезян (1868–1941), Егише Татевосян (1870–1936).

 
 
Когда появилось армянское книгопечатание?

Первую книгу в 1512 г. издал армянский купец и просветитель Акоп

Мегапарт в Венеции. В XVI–XVII вв. центры армянского книгопечатания

появились в Италии, Голландии, Австро-Венгрии, Иране, а в XVIII в. —

в Османской империи, Индии и России.

Основателем первой в России (Санкт-Петербург) армянской типографии стал купец из Индии, принявший российское подданство, Григор Халдарян. В 1781–1789 гг. он издал 12 книг на армянском языке.


 
Когда зародилась журналистика?

Первое армянское периодическое издание вышло в свет в Мадрасе

(Индия) в 1794 г. Оно называлось «Аздарар» («Вестник»).


 
Когда возникла новая армянская литература?

Это произошло с середины XIX в. в общем потоке бурного развития

культуры и, прежде всего, живописи и музыки.

Наиболее видным представителем новой литературы был Микаэл Налбандян. Он писал стихи, поэмы, прозу, переводил Пушкина,

Лермонтова, Гейне, состоял в переписке с Герценом, Огаревым, Бакуниным.

Среди видных армянских поэтов XIX в. — Гевонд Алишан, Рафаэл Патканян, Смбат Шахазиз, Петрос Дурян, Иоаннес Иоаннисян, Ованес Туманян, Александр Цатурян и западноармянский лирик

Мкртич Пешикташлян.

Среди прозаиков получили широкую известность Раффи (Акоп Мелик-

Акопян), Перч Прошян, Мурацан (Григор Тер-Ованисян), Ширванзаде (Александр Мовсесян), Акоп Паронян, Арпиар Арпиарян, Вартанес Папазян.

 
Как развилось искусство театра?

С середины XIX в. возникают постоянные профессиональные

коллективы. Был популярен жанр исторических драм и бытовых комедий,

ставились также шедевры мировой классики.

Сформировалось целое поколение талантливых артистов: М. Америкян,

Г. Чмшкян, А. Рачия. Наибольшую известность приобрел актер-трагик

Петрос Адамян, он выступал в Турции, на Кавказе, в Москве,

Петербурге и Киеве. Большой популярностью пользовались драматург

Габриэл Сундукян, актеры Ованес Абелян, Цолак Америкян,  актриса

Сирануйш (Меробэ Кантарджян).

 
Как рождалась новая школа музыки?

До XIX в. армянская музыка развивалась в рамках народного песенного творчества и церковно-хорового жанра. Большую роль в развитии новой армянской музыки сыграл композитор Тигран Чухаджян,

автор первой армянской оперы «Аршак Второй», а также оперетт (особенно известна «Леблебиджи»), романсов, произведений для фортепьяно и оркестра. Видными композиторами являлись Макар Екмалян, Христофор Кара-Мурза, Александр Спендиаров, Армен Тигранян, автор любимой в народе оперы «Ануш».

Выдающийся вклад в развитие музыки внес великий композитор

Комитас (Согомон Согомонян,1869–1935). Он создал национальную композиторскую школу, заложил основы армянской музыкальной фольклористики и вывел армянскую музыку на мировую арену.

 
Какова была издательская база в Армянской ССР?

Книгопечатание: в 1914 г. издано 257 книг общим тиражом 80 тыс. экз.; в 1987 г. — 1114 названий тиражом почти 12 млн. экз.

Разовый тираж газет: в 1914 г. — 19 тыс. экз.; в 1987 г. — 1 млн. 436 тыс. экз. (92 названия).

Выпуск журналов: в 1987 г.– 91 название разовым тиражом 1 млн.

256 тыс. экз.

 
Как развивалась культура в советский период?

Из значительного числа новых центров культуры выделяются созданные в Ереване в 1921 г. - Драматический театр им. Сундукяна и Государственный университет, в 1922 г. - Книжная палата, Государственная библиотека им. Мясникова, Педагогический институт им. Абовяна и Государственный драматический театр, в 1923 г. — Консерватория, «Арменфильм», в 1926 г. — Радиоцентр, в 1932 г. — Филармония, в 1933 г. — театр оперы и балета им. А. Спендиарова, в 1936 г. — Государственная академическая капелла, в 1957 г. — ТВ-центр. Число массовых библиотек: в 1914 г. — 13, в 1980 г. — 1400.

 
Как издавались писатели советской Армении?

В период 1918–1987 гг. вышло 7378 книг художественной литературы тиражом свыше 132 млн. экз.

 
Осуществлялся ли в СССР выпуск переводных армянских изданий?

Например, в 1987 г. союзный читатель познакомился с 67 книгами

армянских авторов, которые вышли тиражом 2,1 млн. экз.


 
Кто из писателей Армении особенно почитался в СССР?

Не было ни одного достойного имени, чье творчество не было бы

известно в огромной союзной стране. Свод имен, чьи книги можно заказать в библиотеках России, размещен в библиографии раздела «Приложения».


 
Кто из армянских деятелей культуры особенно почитался в СССР?

Из тысяч славных деятелей культуры в качестве примера перечисляем следующие имена: композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, певцы Павел Лисициан, Зара Долуханова, Гоар Гаспарян и Татевик Сазандарян, актеры Ваграм Папазян, Грачья Нерсисян, Метаксия Симонян, Мгер (Фрунзик) Мкртчян, Армен Джигарханян  и  Сос Саркисян, художники Мартирос Сарьян, Акоп Коджоян, Дмитрий Налбандян, скульпторы Ерванд Кочар и Никогайос Никогосян, архитекторы Александр Таманян и Каро Алабян, театральный режиссер Грачья Капланян…

Каждый из них был отмечен высшими в СССР званиями Народного

(артиста, художника, архитектора) либо лауреата Государственной

или Ленинской премий, иными наградами.


 
Как развивается культура после обретения независимости?

Сегодня в стране 16 государственных, 6 частных театров, 3 театра

Ереванской мэрии и Ереванский государственный цирк, 2 киностудии,

14 крупных библиотек, главная из которых - Национальная библиотека Армении (9 млн. книг), 23 музея и историко-культурных заповедника. Активную концертную деятельность ведут 16 государственных музыкальных коллективов.

Профессиональных работников в области истории и культуры готовят

4 вуза, 2 колледжа, 4 музыкальных училища, 1 киноографическое училище,

2 средние специализированные школы, а также центры эстетического

воспитания.


Какие творческие организации имеются в Армении?

В Армении действуют Союз писателей (председатель Левон Ананян),

Союз художников (председатель Карен Агамян), Союз композиторов

и музыковедов (председатель Роберт Амирханян), Союз журналистов

(председатель Астхик Геворкян), Союз кинематографистов (председатель

Рубен Геворкянц), Союз архитекторов (председатель Мкртыч Минасян),

Союз театральных деятелей (председатель Ерванд Казанчян), Союз киноведов и киножурналистов (председатель Сусанна Арутюнян)

и некоторые другие творческие организации.

Союз писателей Армении входит в Международное сообщество писательских союзов, председателем которого является патриарх русской литературы Сергей Владимирович Михалков (штаб-квартира в Москве).

 


Каковы главные средства массовой информации Армении?

В стране имеется 20 информационных агентств, в их числе - государственное информагентство «Арменпресс» (крупнейшее), «Ноян тапан» (Ноев ковчег), «Арминфо», «Арка», «Арагил», «Mediamax», «Pan Armenian News». На базе агентства «Арка» открыты представительство «РИА Новости» и агентство международной информации «Новости — Армения».

Издается около 200 периодических изданий. Среди них — официальная

газета «Айастани Анрапетутюн» («Республика Армения»), газеты «Азг»,

«Аравот», «Айоц ашхар», «Айкакан жаманак», «Иравунк»,

«Чоррорд ишханутюн».

Действуют 4 общенациональные ТВ-компании — Первый канал ОТА

(Общественное телевидение Армении), «АЛМ», «Армения», Второй

Армянский телеканал. Значительное количество ТВ-каналов вещает

в Ереване, есть они и в ряде других городов.

Общественное радио Армении охватывает всю страну. Существует также несколько частных региональных радиокомпаний (УКВ).

 
Имеются ли в Армении СМИ на русском языке?

На русском языке выходит около 10 периодических изданий, в том числе газеты «Голос Армении», «Новое время», «Республика Армения», «Деловой экспресс»,  «Урарту», а также в электронной версии газеты «Азг» и «Аравот», приложение к газете «Новое время», «Монитор.ру», журнал «Литературная Армения».

Российская периодика свободна в подписке и в розничной продаже.

Издается художественная и специальная литература. Через республиканский телецентр идет вещание ТВ-каналов РТР, ОРТ, НТВ, ТВЦ, «Рен-ТВ» и «Муз-ТВ»‚ а также Радио «Маяк», «Хит-FM», «Русское радио», «Европа плюс».

На общественных и частных каналах ТВ регулярные передачи на русском языке отсутствуют, но большинство художественных фильмов

демонстрируются по ТВ на русском языке.

 

 Имеются ли в Армении русские культурные центры и общества?

В Армении существует более 10 общественных организаций русских

соотечественников, в их числе «Россия», «ОДА», «Славянский Дом»

и «Россияне». Их основной задачей является сохранение и повышение

статуса русского языка, открытие русских школ и классов, сохранение

и пропаганда русской культуры, традиций и обычаев, а также оказание

юридической помощи и обеспечение правовой защиты русского населения.

Международный центр русской культуры «Гармония» организует

концерты, художественно-литературные композиции и различные чтения.

Работает Русский драматический театр (Ереван), он популярен не только

в Армении, но и ежегодно выезжает на гастроли в российские области.


 
Поддерживает ли Армения культурные связи со своей диаспорой?

Армения по праву считается культурным и образовательным центром

соотечественников всего мира. Для этого используются многие возможности, в том числе Международный кинофестиваль «Воски циран» (Золотой абрикос). Абрикос - один из символов Армении, так как его латинское название — Armeniaka. Проводятся конкурс музыкальных исполнителей им. Арама Хачатуряна, международный конгресс «Родина — диаспора» (1 раз в 3 года), общеармянский культурный фестиваль «Единая нация, единая культура», Всеармянские литературные конгрессы и т. д. Популярны Панармянские игры, получившие поддержку Международного Олимпийского комитета.

 


 
 
   
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Обращение Президента Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова
Да, дорогой читатель, со времен Киевской Руси в мире не найдётся исторических аналогов столь тесной и доверительной преданности, любви, дружбы и сотрудничества, как между народами Армении и России.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%