Заявление круглого стола по Нахичевани

ЗАЯВЛЕНИЕ УЧАСТНИКОВ МОСКОВСКОГО „КРУГЛОГО СТОЛА”: «АРМЯНСКИЕ ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ НАХИЧЕВАНА – ОБЪЕКТ ВАНДАЛИЗМА АЗЕРБАЙДЖАНА»

Мы - участники Круглого стола: «Армянские памятники культуры Нахичевана – объект вандализма Азербайджана», осуждаем варварское уничтожение армянских историко-архитектурных памятников города Старая Джуга в Нахичевани, осуществленное властями Азербайджана в декабре 2005 года.

В начале XX века, когда армянская историческая провинция Нахичеван находилась в составе Российской империи, а затем в Республике Армения, в древнеармянском городе Старая Джуга было около 8 тысяч хачкаров (крест-камней), шедевров мировой малой архитектуры. Над созданием каждого такого христианского надгробного камня трудились великие мастера прошлого. За время нахождения Нахичевана в составе советского Азербайджана было уничтожено более 4 тысяч этих шедевров архитектуры. С 1998 года усилиями ЮНЕСКО вандализм был приостановлен.

Однако именно сейчас, когда Россия, США, Франция – сопредседатели Минской группы по карабахскому урегулированию, ОБСЕ, ЕС и другие международные организации ведут поиск путей разрешения проблемы Нагорного Карабаха, официальный Баку в Нахичевани беззастенчиво осуществил заключительный этап вандализма, попирая все гуманистические усилия мирового сообщества.

Мы также с возмущением отмечаем, что Азербайджан беспрецедентно, вопреки исторической правде осуществляет государственную политику фальсификации истории России, Армении, кавказского региона в целом, а значит, дезориентирует и сознательно вводит в заблуждение собственный народ и мировое сообщество. Все это противоречит общепринятым человеческим нормам сохранения исторического и культурного наследия, Конвенции ООН 1948 года и является актом геноцида.

Мы обращаемся к государственному руководству, к общественно-политическим кругам России, к Русской Православной Церкви, к российским средствам массовой информации с призывом незамедлительно осудить эти проявления вандализма и потребовать от азербайджанских властей строгого соблюдения общепринятых международных норм и обязательств по сохранению в стране культурно-исторического наследия других народов в соответствии с международными конвенциями и обязательствами.


От имени участников Московского круглого стола:


Президент Общества дружбы и сотрудничества с Арменией В.В. Кривопусков

Президент Московского армянского общества «Нахичеван» С.М. Абгарян

Президент Русско-армянского содружества Ю.Л. Навоян

Председатель совета Армянского культурно-просветительского общества «Арарат» Э.Е. Долбакян


Москва 20 марта 2006 г.
 
 
   
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Физкультура и спорт
О выдающихся достижениях армян в спорте, начиная с античных олимпиад, а также о преодолеваемых современныхтрудностях. Всего 5 вопросов и ответов.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%