Новости из Армении
Соболезнования в связи с кончиной Андраника Маргаряна

Межрегиональная общественная организация "Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией" в связи со скоропостижной кончиной премьер-министра Армении Андраника Маргаряна направила слова соболезнования президенту Армении Роберту Кочаряну, правительству, родным и близким премьера и всему армянскому народу.

 
М.А. Колерова на круглом столе "Парламентские и президентские выборы в Армении и интересы России"
После этого настала очередь высказываться начальнику управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям Модесту Колерову, известного как человека, отвечающего в своем ведомстве за связи России со странами постсоветского пространства. Во время выступления предыдущих ораторов госчиновник делал пометки в своем блокноте и поэтому начал выступление с того, что ответил на заочную критику России, озвученную ранее Вячеславом Никоновым. Колеров объяснил: объекты собственности проданы были в свое время по завышенной стоимости (капитализация их ниже приблизительно в пять раз), а бизнес, в отличие от государства, не может позволить себе работать в убыток. Что касается газа, то тут вопрос должно решить государство, хотя сгущать краски не стоит - совместная компания с преобладанием российского капитала "АрмРосгазпром" работает в республике активно и приносит ей прибыль, в том числе реализуя малоперспективный для России, но интересный армянской стороне проект транзита газа из Ирана в ЕС.

Да и проблема двусторонних отношений и выбора силы, которую Россия должна поддержать в ходе выборов в Армении, чтобы защитить свои интересы, заключается в том, что в Москве нет информации о реальных намерениях армянских политиков, пусть даже и декларирующих свою любовь к России. Ни одна из армянских партий не представила своей программы долгосрочного развития страны. Никто не знает, что делать с фактической блокадой, в которой оказалась республика. Не озвучивается прямая и ясная позиция официального Еревана по Карабаху. Непонятно также, кто такие 300 тысяч членов новой пропрезиденсткой партии "Процветающая Армения" (чуть ли не треть активных избирателей республики), равно как неизвестны и источники финансирования этой политической силы. Не отвечает ни оппозиция, ни власти Армении и на вопрос о будущем евроатлантической ориентации республики. В итоге - совершенно непонятно, что будет в случае победы так называемых союзников России. А, видимо, также и то - кто является этими союзниками.

По словам Колерова, наблюдаются попытки внешнего влияния, которые могут помешать выдвижению наиболее вероятного кандидата на пост президента Армении, одного из лидеров "Республиканской партии" и министра обороны Сержа Саркисяна. В то же время, нельзя исключать, что ему не попытаются найти замены из менее "харизматических" политиков - например, главу МИД Армении Вардана Осканяна, который свободно говорит на многих европейских языках, но лишь немного понимает по-русски. А итогом этих подковерных интриг может стать как все та же пресловутая "цветная революция" на фоне попыток Роберта Кочаряна сохранить власть, либо переориентация страны на фоне смены власти. Как пошутил начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям, "мы знаем, что сервер армянского МИДа находится в Брюсселе, а сайт зарегистрирован в США".
 
С.М.Фрадков: Сотрудничество Армении и России становится более взвешенным и гармоничным
Премьер-министр России Михаил Фрадков направил поздравления Сержу Саркисяну в связи с назначением на пост премьер-министра Армении, сообщает пресс-служба правительства РА. "Многосторонние армяно-российские отношения, которые поднялись до уровня союзнического партнерства, за последний период динамично развивались.
 
В Москве состоялся круглый стол "Парламентские и президентские выборы в Армении и интересы России"
В Москве по инициативе Фонда "Единство во имя мира" и журнала "Стратегия России" 22 марта состоялся круглый стол "Парламентские и президентские выборы в Армении и интересы России". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), впервые за постсоветское время видные российские общественно-политические деятели, ведущие политологи, научные работники, эксперты по вопросам внешней политики, журналисты обсуждали вопросы, связанные с одним из решающих, по их мнению, этапов политического развития стратегического партнера России - предстоящими в мае этого года выборами в парламент, а в марте 2008 года - президента Армении.
В докладах и выступлениях членов Общественной палаты: президента Фонда "Единство во имя мира" Вячеслава Никонова, первого вице-президента ЗАО "Согласие" Андраника Миграняна, директора Института политических исследований Сергей Маркова; члена Комитета по делам Содружества независимых государств Совета Федерации России Александра Дзасохова, депутата Госдумы России, директора Института стран СНГ Константина Затулина, начальника управления Администрации президента России Модеста Колерова, президента РОДСА Виктора Кривопускова, шеф-редактора журнала "Стратегия России" Михаила Быкова и других были проанализированы общественно-политическая обстановка в стране и вокруг нее накануне парламентских выборов, развернувшейся предвыборной борьбы политических партий за голоса избирателей, немалое число которых в настоящее время либо трудится в России, либо тех, чьи ближайшие родственники являются россиянами.
Были высказаны критические оценки по поводу отдельных недостатков в межгосударственных отношениях России с братской Арменией, выразившихся, в том числе, в повышении цены на газ в интересах представителей монопольного бизнеса, неоправданного простоя армянских предприятий, перешедших в российскую собственность за долги, прозвучали конкретные предложения по повышению эффективности отечественной внешней политики на Кавказе.
Не осталось незамеченным усиление откровенного давления на государственную политику Армении, очевидные вмешательства в ход подготовки и проведения предстоящих парламентских выборов со стороны Северо-Атлантического альянса (НАТО), других международных структур, заинтересованных в дестабилизации обстановки в Армении, на Кавказе, Ближнем Востоке и соседних с Арменией странах в собственных геополитических интересах. Недвусмысленно понимаются угрозы лишить ее получения по программе "Вызовы тысячелетий" $235 млн. в 2008 году и т.п. Неслучайно в предвыборный период в Армении уже "трудится" около полутысячи представителей различных заинтересованных международных организаций, "бескорыстных" помощников и специалистов по "цветным" революциям, которые расквартировались по городам и селам, способных, по их заявлениям, "не только наблюдать за предвыборной кампанией, работой избирательных комиссий, применением законодательства, но и заниматься разрешением избирательных споров", отмечается в сообщении РОДСА.В выступлениях также отмечалось, что в Ереване "успел" открыться и заработать, в том числе и для этих же целей, информационный центр НАТО.
Участники круглого стола отмечали, что Армения является искренним партнером и одним из самых надежных союзников России, где антироссийские настроения никогда не находили серьезного отклика, и она в состоянии сама обеспечить законность и прозрачность проведения выборов. Выражалась уверенность, что, несмотря ни на какие посулы, армянский народ и впредь не позволит провокационным силам втянуть себя в политические потрясения, сохранит стабильность и поступательное развитие своего исторического государства как стратегического партнера России.
 
Выборы в Армении и интересы России

Вячеслав Никонов, президент Фонда «Единство во имя России», председатель комиссии Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии.

 

Одна из наиболее значительных избирательных кампаний 2007 года на постсоветском пространстве разворачивается сейчас в Армении. 12 мая там пройдут парламентские выборы, являющиеся прелюдией к президентской кампании, которая завершится в начале следующего года. Новый избирательный цикл в Армении явно не попал еще в фокус российского общественного внимания. А напрасно. Для нашей страны исход этой политической кампании имеет огромное значение.

 
Армения накануне президентских и парламентских выборов

В этом году Армения вступила в один из самых решающих этапов своего политического развития: в мае этого года предстоят выборы в республиканский парламент, а в марте следующего года – президентские выборы. Практически весь год республика будет находиться в процессе непрекращающейся избирательной кампании. В центральном избирательном комитете зарегистрированы уже 27 партий и один избирательный блок под названием "Импичмент".

 
Выборы в Армении и интересы России

Одна из наиболее значительных избирательных кампаний 2007 года на постсоветском пространстве разворачивается сейчас в Армении. 12 мая там пройдут парламентские выборы, являющиеся прелюдией к президентской кампании, которая завершится в начале следующего года. Новый избирательный цикл в Армении явно не попал еще в фокус российского общественного внимания. А напрасно. Для нашей страны исход этой политической кампании имеет огромное значение. Это - единственная страна региона, не входящая в ГУАМ, который является, как известно, проектом по ограничению российского влияния в Евразии. Армения - самый надежный наш партнер в Закавказье. Армения - один из самых надежных союзников России на всем постсоветском пространстве, входит в ядро СНГ, в ЕврАзЭС, в Договор о коллективной безопасности. Причем это искренний партнер и союзник, где антироссийские настроения никогда не находили серьезного отклика в общественном сознании. Армянская диаспора в России является влиятельным фактором как внутри России, так и во многих других ключевых странах - от Ирана до США.

 

 

 
Россия продолжает оставаться одним из самых крупных партнеров Армении
Россия продолжает оставаться одним из самых крупных торгово-экономических партнеров Армении. Как отмечается в годовом отчете по внешнеполитической деятельности Армении за 2006 год, в январе-ноябре 2006 года объем товарооборота между двумя странами составил $376,9 млн. против $ 300 млн. в 2005 году. Одной из крупнейших программ экономического сотрудничества является модернизация завода “Арменал”. В 2006 году между Министерствами иностранных дел Армении и России состоялся ряд консультаций, в повестку которых были включены вопросы армяно-российских двусторонних отношений и сотрудничества в рамках международных организаций. В 2006 году активизировались прямые связи между областями Армении и субъектами Российской Федерации, а также получило ощутимое развитие сотрудничество в научной, образовательной, технической, культурной и спортивной сферах. Армянская община России внесла ощутимый вклад в дело углубления двусторонних отношений.

В докладе отмечается также, что 2006 год был омрачен убийствами армян в России на этнической почве. В ходе армяно-российский встреч на высоком уровне армянская стороны не раз подчеркивала необходимость недопущения проявления национальной нетерпимости. Данная проблема продолжает оставаться в центре внимания МИД Армении и дипломатических представительств РА в России.
 
Армения- Россия: подписано соглашение о культурном сотрудничестве

В Ереване подписано соглашение о расширении культурного сотрудничества между Россией и Арменией. Договор подписали общественная организация "Россия-Армения" и союз "Армения-Россия" Армянского общества культурных связей и сотрудничества с зарубежными странами

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > В конец >>

Всего 61 - 69 из 69
 
   
Какую религию исповедуют в Армении
 
Столица Республики Армениия?
 
Обращение Президента Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова
Да, дорогой читатель, со времен Киевской Руси в мире не найдётся исторических аналогов столь тесной и доверительной преданности, любви, дружбы и сотрудничества, как между народами Армении и России.
Продолжение...
 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Дизайн и создание сайта: КПД-100%